一ヶ月ほど前に友人が送ってくれたお肉。
石垣牛ハンバーグは娘一家にあげたけど、
波照間島産の山羊肉は冷凍庫に眠っておりました。
汁にするか、炒めものにするか、はたまたステーキでやっつけるか?
悩んでおりましたが、赤肉なんできっと淡泊だろうと予想して、
先ずは下茹でして、少しだけ、生姜醤油でお造り気分で頂きました。
うむ、やっぱりクセもなくさっぱりした味わい。
ズリとハツの中間ぐらいの歯ごたえです。
さて残りは、これまた冷凍庫に残ってたのを活用して山椒煮に。
「山椒は小粒でピリリと辛い」とは云い得て妙!
お酒のアテにピッタリですねぇ。
それと、バンドメンバーに貰った玄米を久しぶりに炊いたので、
鮭フレークをふりかけて、ちょいとつまみ食い。
こういう、なんの工夫もないちょっとしたもんが美味しおす。
最後に、大阪では有名なスー玉(スーパー玉出)で買った塩サバ。
な~んか、ちょっと変でしょ。(写真をクリックすると大きくなります)
笑いながら焼いて、大根おろしと大葉で美味しく食べました。
美味しいものを食べると幸せになります。
あ~、単純な人間!
- 2016/03/19(土) 19:37:49|
- うちめし
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
こういうものをパパッと作っちゃうところがなかゆくいさん凄いなぁ〜っていつも思います!すぐにでも小料理屋が始められそう(笑)
スーパー玉出!!
先日大阪を車で走ってたら見かけて、凄い派手派手だったのとネーミングから、絶対パチンコ屋だと思ったんですけど、スーぱーだったからびっくりしました(笑)
- 2016/03/22(火) 08:05:06 |
- URL |
- たびぱぱ #-
- [ 編集 ]
アイデアを出したのは僕ですけど、
調理担当は家人なんです。
料理は好きなんですけど、
家人曰く「手際が悪いからイライラする!」だそうで、
料理させてもらえないんですよね~。
せっかく誉めていただいたのに、なんかすみません。
- 2016/03/22(火) 18:40:39 |
- URL |
- なかゆくい #JTO6CbIU
- [ 編集 ]