ほんまに暑いですね~!
この季節の食事の用意は大変です。
とはいえ、僕はほとんど
しないさせてもらえないんですけど…、
昨夜は久しぶりのひとりメシ。
いつも通りの三品ですが、厚揚げの煮物とホウレン草のナムルは家人の作り置き。
僕が作ったのは、ポチギ玉子のみで楽ち~ん!
楽ちんでも、ビールは旨いのでありました!
数日前のお昼にたまたま思いついたオマケ。
冷たい麺を食べたいけど、茹でて、冷やして、なにかと面倒くさい。
簡単な麺の王者といえば、これ!
作ってみました、冷やしチキンラーメン。
必要最小限の熱湯で麺をほどよくもどした後、大量の氷を投入!
あっという間に出来上がって、なかなか美味しゅうございました。
難点は脂が冷え固まって箸にまとわりつくことかな。
個人的には気に入ったんで、また作りま~す!
- 2016/07/22(金) 03:04:36|
- ひとりメシ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
お久しぶりです
冷たいスープってやっぱり脂が問題ね
喜多方ラーメンの冷たいスープなんか脂全然浮いていなのに
ちゃんと香ばしさや 奥深さが味わえますね
やっぱり 出汁だろうね
でも だいたい味わう前に 冷たさで流し込んでしまいます
食いしん坊にとっては やっぱり 味は二の次になってしまいます(∥ ̄■ ̄∥)
- 2016/07/22(金) 19:27:24 |
- URL |
- ぷりゅす #-
- [ 編集 ]
友だちに「クッキングペーパーで濾したらええやん」て云われたけど、
その手間は簡単手抜き冷やし麺にはそぐわんのよねぇ・
- 2016/07/26(火) 05:10:38 |
- URL |
- なかゆくい #JTO6CbIU
- [ 編集 ]