ふと気づくと、丼を作るにしても、焼き飯にしても、
一人前分のご飯しかない!
ところが、人間は二人居る。
そんな時は、どうしましょう~?
追加でご飯を炊く?
う~ん、時間がかかりますな~。
おじやにして増量をはかる?
その時はいいけど、すぐにお腹が減りますな~。
そう、こんな時こそ神戸長田が発祥の地といわれ、
冷凍食品にもなって、一時期全国を席巻した「そばめし」の出番です。
労働者が弁当の冷やご飯を焼きそばと一緒に炒めてもらったのが起源とか。
うどん定食、お好み焼き定食など、炭水化物固めの多い関西の中でも、
合体させてしまった「そばめし」は秀逸な存在ですね。
そんなこんなで、我が家初チャレンジのそばめしです。
世間様より、そばは長めに切って、焼きそば感を強めてます。
ソース味やけど、ダシなんぞも加えて、ちょいと上品にね。
う~ん。いかにも関西ジャンクフード。
このチープな感じがとてもよろしい、旨っ!
おかげさんで、おとな二人が満腹になりました~。
ところで、も一つの炭水化物固め、焼きそばパンって、誰の発明?
市販される、ずっと前から自分でコッペパンに焼きそば挟んで、
食ってたんで、僕が発明したんじゃないかなと、密かに思ってます。
- 2007/06/19(火) 14:46:19|
- うちめし
-
| トラックバック:0
-
| コメント:7
やきそばパンってよく目にしますね~。どこかのパン屋さんが作ったと思っていたら、
>僕が発明したんじゃないかなと、密かに思ってます
な~んと、なかゆくいさんが作ったんですかぁ~~~!(笑)
- 2007/06/20(水) 10:51:19 |
- URL |
- こんこんゆき #-
- [ 編集 ]
がっつり行きたい時には
よくソバめしは作りますね。
昔、お大尽の家に呼ばれて、ナポリタンを
挟んだコッペパンを食べた時、この家の子になりたいと思いました。
まだ、ケチャップ味というのが珍しかったんですね!
- 2007/06/20(水) 20:44:22 |
- URL |
- ぷりゅす #-
- [ 編集 ]
今夕、そば飯を作ってみました。
ちょうど、冷蔵庫に先日の残りのウチナースバの残りがあったから。なかゆくいさんの影響で?ソース味です。
それはそれはコッテリして美味しかった。炭水化物って美味しいね!って思えたひと時でした~。
- 2007/06/20(水) 22:14:09 |
- URL |
- のんき #-
- [ 編集 ]
舌が肥えてる・・・と言うか美味しいものに対する探究心が、旺盛なように思います。食材にこだわる人がいたり、味にこだわる人がいたり・・・「おなかがいっぱいになれば、それでいい!」と言う人は少ない。
だから、関西には美味しいお店が多いのだと、思います!
- 2007/06/21(木) 08:56:07 |
- URL |
- 石垣おばあ #-
- [ 編集 ]
なんでも早くやったもの勝ちですね。(^^;残念でした。(笑)
- 2007/06/21(木) 17:16:12 |
- URL |
- こんこんゆき #-
- [ 編集 ]
ナポリタンパンか~、ハイカラな感じですね。
ナポリ人は食ったことないみたいですけどね。
のんきさん焼きすばも美味しいよね~。
けど、ソース味のは食ったことないな。
こっちでは、生のすばがなかなか手に入らないからね…。
石垣おばあコストパフォーマンスにも、うるさいですね。
安くて、旨いのが当たり前。
けど関西にも、高くて不味い店、けっこう増えてますよ。
こんこんゆきさんひ~ん、遅かりし~!(T_T)
- 2007/06/21(木) 17:30:17 |
- URL |
- なかゆくい #JTO6CbIU
- [ 編集 ]