なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

毎年恒例

この季節がやって参りました。


超~~~~~ 面倒くさい山椒の実はずし。

とは言え、飲みながらやってると指先から爽やかな香りが漂って、焼酎が旨い~!



はずした実はサッと湯がいて、小分けにして冷凍。
33923840_960494030778773_9209379870923030528_n.jpg
煮物、炒め物、色んな料理に使えるし、山椒醤油も作れる。
そのまま食べても酒のアテになるしね。



これで今後一年間の美味しい生活が担保されるのだ!
(子供の時は舌がヒリヒリするから大嫌いやったのにぃ…)




  1. 2018/05/31(木) 03:12:08|
  2. ぐるり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ヒゲのチップス

業務スーパーオリジナル商品のポテトチップス。
なIMG_9327
なんとなくどこかから怒られそうなパッケージ…。


味はごく普通やけどよく見ると、ハラール認証マークが。
なIMG_9329
マレーシア直輸入です。

業務スーパーはハラールフードにけっこう力入れてますな。



並べてみたら、あんまり似てなかった。
なIMG_9331
シルクハットだけにしといたら変な誤解は無いのにぃ。


  1. 2018/05/10(木) 03:49:35|
  2. ぐるり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

梅酢ではない

ホッピーを買いに行ったのだが、
前から気になってたものを見つけてしまったんで、
そっちを買った。

それは、バイスサワー!
なIMG_9296
駄菓子ちっくな色が郷愁をそそりますな。
ん、ラベルにも「レトロな味わい」て書いたあるがな。


味はというと、甘かったら嫌やな~と思いましたが、
シソ風味でさっぱりとした飲み口でなかなか美味しゅうございました。
なIMG_9298
また買おっと。


  1. 2018/04/28(土) 16:05:32|
  2. ぐるり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

シャキーン!

大きさも値段も全然違うけど、冷蔵庫に続いて砥石も新調しました。
今までのはちょっと小型で少々砥ぎにくかったもんでね。

荒砥と中砥の両面、しかもゴム台付きで滑りにくい。
う~ん、今まで使うてたんより抜群に砥ぎやす~い!

スッカスカ切れて気持ちがええわい!!!
ウチにはペティナイフも含めて包丁は四本しかないけど、もっと砥ぎた~い。
「包丁一本百円で砥ぎますよ~」言うて、ご近所廻って来なさい、と家人に言われてしまいました…。


ということで、大満足なんですけど、
オマケで付いてた砥ぎ角度を固定するクリップ(?)は邪魔なだけ。
IMG_9262.jpg
切っ先や根本を研ごうとするとクリップが砥石の角に当たって、かえって砥ぎにくいっちゅうねん。
こんなん要らんから、その分安うしてくれたらもっとええのに。
と思てたら、砥ぎ初心者の友だちが欲しいて言うてくれたんで、ちょうど良かった。


包丁が良う切れると料理も楽しいですね。
もっとも僕はあんまり料理させてもらわれへんのですけど…。



  1. 2018/03/09(金) 02:39:42|
  2. ぐるり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

十年寿命説?

故障したわけやないけど、
思い切って冷蔵庫を買い替えました。

というのも今使うてるのがもう十三年選手、
いつ壊れてもおかしくないわけです。
そんでもって、先代は真夏にぶっ壊れあそばして、
どえらい目に合うたんです。

またあんなんはまっぴらゴメンなんで、
気温が低いうちに転ばぬ先の杖。

安いの見つかって良かったわ~ ♪
  1. 2018/03/01(木) 03:16:34|
  2. ぐるり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

2017末~2018初

クリスマスイブ
娘のリクエストで焼きにくりすます!
25591591_879590062202504_7701448758017454782_n.jpg
末孫は、まだ肉は食べられませんが、上の二人は肉食女子。
食うわ、食うわ、オジィはいつものように焼き係に徹しました。


30日
洗い物してたら、久しぶりに皿を割ってしもた。
台所のすみに破片が散ったんで、
ゴミ箱をヨッコラショと除けたら、
あれま!
思いのほか埃いっぱいで汚れてた。
そういや、この辺はあんまり掃除してなかった…。

というわけで、皿を割ったおかげで台所がより綺麗になりましたとさ。

こういうのを怪我の功名とでも言うのかしらん。


年越し
大晦日は娘夫婦に貰た蟹持って、家人の実家へ。
もちろん蟹ちりです。

明けて正月は前夜の出汁でお雑煮。
こりゃ旨いわいな。
お母ちゃんも喜んでくれました。

旨いもんを食うと心が安らかになって、
「今年も皆さんにとって良い年でありますように」
などど柄にもないことを思うてしまいます。

とはいえ、
門松は冥途の旅の一里塚 馬駕籠もなく 泊まりやもなし、でっせ~!





  1. 2018/01/03(水) 03:57:47|
  2. ぐるり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

どっこい、ビックリ! その後

台風をやり過ごし、木枯し一号にも負けず、
トマトが色づいてまいりました!

少なくとも、この三個は食べられるようになるかな?


そして、いちばん小さかった最後のゴーヤーも少しぷっくり。
IMG_8906.jpg
料理の彩りぐらいには使えるか?


  1. 2017/11/03(金) 14:32:37|
  2. ぐるり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

脳内麻薬

砥ぎたての包丁で、トマトをば切る。

スッと刃をすべらすと、ほとんど力もいれてないのに、
包丁の重さだけでストンと切れる。
あ~、気持ちええわ~!

ドーパミンが出まくってる感じです。

ランナーズハイならぬ、キッチンハイです!!!



  1. 2017/10/25(水) 03:01:05|
  2. ぐるり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード