なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

HOSONO HOUSE

昨日は節分。
我が家はオジィ、オバァの二人所帯なんで、豆まきしないし、
恵方巻きの丸かぶりなんちゅうワイルドな事もなし。

二人で静かに焼酎を飲みました、いつものように。

けど、ちょっと愛想なしなんで、



この曲を聴きました。



ほんでもって、今日は立春の一日目なので、



この曲を聴きました。


少しだけ高校生の頃の気分にひたれました。




  1. 2017/02/04(土) 18:34:42|
  2. ぐるり
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お土産祭り!

さて、これは何でしょう?
バンドのギタリスト君の中国出張のお土産です。

先日のバンド練習の時に持ってきてくれたんですが、
彼が一度開封したんで、かぐわしい匂いが電車内に充満して、
騒乱が起きる危険性をを避けるために、
三重ラップ、ビニール袋、ジップロック、二重紙袋で持参してくれました。

物は云わずと知れた臭豆腐。
みんな臭い、臭いと大騒ぎでしたが、
まぁ確かに臭いけど、くさやにに比べりゃぁ屁でもない。
ありがたく頂いて帰りました。

とはいえ、冷蔵庫に入れるのに、もう一枚ジップロックを追加しましたのよ。


中身jはこんな感じです。
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色目は違いますが、沖縄の豆腐ようと似た大きさです。
味は、まあ云わぬが花ということにしときましょ。





ほんでもって、三日ほど前に同級生に会ったらどっさりお土産!
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秋田、インド、タイ、台湾土産の大集合!
まさにお土産祭りであります!


ホント、うれしいわ~、ありがとね~!!!


  1. 2016/11/20(日) 18:03:49|
  2. ぐるり
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数量限定!

話のネタにでもと思て、
ケンタッキーのCHIZZA っちゅうもんを買うてみました。

ピザ風のパッケージです。



ピザ生地の代わりに鶏の胸肉を使てる変わり種。
チキンのCHIとピザのZZAを合わせてCHIZZAですと。
IMG_7017.jpg
え~っとね、不味くはない、不味くはないねん、
それなりに美味しいし、チャレンジ精神も評価できるんやけどねぇ…。


個人的には、普通のピザ、普通のフライドチキンの方が好きです。




  1. 2016/11/20(日) 03:12:56|
  2. ぐるり
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使い込み

公金横領とかではありません。



我が家には料理用の木べらが二本あります。

もともとは、ほぼ同じ大きさやった木べら。
どうしても使い勝手のええ方を手にしてしまいますわな。


その結果、こないなことに…。

短うなった分だけ木を食うてもたちゅうこっちゃね…。



  1. 2016/10/27(木) 18:57:04|
  2. ぐるり
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シスコ

と云うても桑港ではありませんよ。

コーンチップスが好きやけど、メキシカンタコスとかナチョチーズ味とかはあるけど、
プレーンなのはなかなか売ってません。

近所のスーパーで売ってたのも、いつの間にか消えてしまった。
無いと困るというもんではないけど、
無い!となると欲しくなってしまうのが悲しい性。
そこで思いついたのが、同じコーンやんかいさ!
ということでコーンフレーク。

あっさり、さっぱりでサクサクした食感。
なかなかええやないの~、充分酒のアテになります。
先日のグラノラに続いて新しい発見であります。


その流れで、チョコフレークも買ってしまったけど、
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意外や意外、これも結構酒のアテになりましたわ。

ケロッグの方が先らしいけど、やっぱりシスコーンやな!と思うのでした。

コーンフレークを食べたんが何十年ぶりかなんで、
シスコとケロッグの違いなんて分っかりまへ~ん!けどね。




  1. 2016/09/29(木) 04:02:43|
  2. ぐるり
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食べ物いろいろ

僕、なす太郎。
お洒落なヘアスタイルで色黒、はなも高いしハンサムでしょ!

この後、煮びたしにされちゃいました~~~。


市場の魚屋でゲット、なんちゅう値段や!
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15匹も入ってた!!!


和歌山土産にもらったうでものと赤身。
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本場太地で買ったそうで、たいへん美味しゅうございました。


これもお土産でもらった干し筍を使って作ってもらったシナチク。
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ピリ辛の味付けで、お酒がすすみましたとさ。


馴染みの飲み屋のマスターが店先の花壇からヒョイと採ってくれたゴーヤー。
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王道のゴーヤーチャンプルーはやっぱり旨い!


久しぶりのひとりメシ。
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珍しく四品、まぁたいしたもんはつくってませんけど…。


友人の奥様がカルビーに勤めてるってことで、試供品を大量に。
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グラノラって初めて食べたけど、けっこう美味しい。
そのまま食べると、酒のアテにもなります。


節操なくあれこれ食べてると、持病の痛風発作が恐いです。
で、最後はこれ。
「酒」って書いてあるけど、お酒じゃないよ。
IMG_6930.jpg
クエン酸水です。
毎日飲むようになって約二年、発作は起きなくなりました。
クエン酸さまさまです!






  1. 2016/09/14(水) 17:05:08|
  2. ぐるり
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ご注意!

昔、そばアレルギーの友人が救急搬送されて、
病院のストレッチャーに移されたら、
そば殻の枕やったという、笑うに笑えないことがあったけど、
アレルギーは怖いですね。

沖縄県立北部病院が、以下のように呼びかけてます。

【じーまみーは、ピーナッツ】を常識に!! 
私どもの救急室には、数多くの観光客のかたも受診されます。
最近、危機感をもって感じる事例は、食物アレルギーをもつ患者さんのアナフィラキシーです

アナフィラキシーは、じんましんや、呼吸困難、腹痛や嘔吐、
そして、意識障害や血圧低下などをきたし 
重篤な場合には死に至ることもある強いアレルギー反応です。

年々、アナフィラキシーで受診される数が増えており、
その多くが、食事には重々気を付けていたが、
「じーまみー豆腐にピーナッツが入っていることを知らずに食べてしまった」というものです。
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幸い亡くなった方はまだ経験しておりませんが、
あと10分、5分受診が遅かったらどうだったろうか・・・
と思われるほど、重篤な患者さんもおられます。
せっかくの沖縄旅行が、たった一口の「じーまみー豆腐」で台無しになり、
また 食べさせてしまった親御さんたちの後悔を慮ると対策を立てずにはいられません。

保健所とも連携し、すべての飲食店で【じーまみーは、ピーナッツ】であることを表示できないか画策中ですが、
実現までには時間がかかりそうです。

そこで、お願いです。

皆様のお力で
【じーまみーは、ピーナッツ】を広めてくださらないでしょうか?
今や、沖縄旅行を考える人に、「ごーやー」を知らない人がほとんどいないように、
【じーまみーは、ピーナッツ】を常識にしたいと思います。

地面のなかにある豆だから 「じー(地)まみー(豆)」
よろしく、お願いいたします。
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追記
発音は、じ~ま~みぃが 近い
表記は、ジーマミ豆腐 が多い
<以上、引用ここまで>

みなさんも、ご注意くださいね。

ちなみに、アレルギーとはあんまり関係ないけど、
ウチナーグチ(沖縄弁)で、
キャベツはタマナー(玉菜)、
もやしはマーミナー(豆菜)、
ヨモギはフーチバー(?)です。



  1. 2016/06/12(日) 19:21:44|
  2. ぐるり
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GW 徒然

ライブが終って、GW後半は白浜の友人宅へ。
夕食はこんなものを用意してくれました。
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つめばいは、びっくりするほど大きくて食べ応えあり。
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爪楊枝と比べると分かるでしょ。

ひとはめは、わかめの仲間。
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和歌山の一部地域で、限られた期間にしか採れないんで、
あまり市場には出回らないそうです。



翌日は、釜揚げしらす丼。
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地の人は生しらすはほとんど食べないそうです。
なぜなら、釜揚げの方が格段に美味しいから!

腹ごしらえした後は、今回のメインミッション。
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友人家族が、DIY した石窯にオッサン二人で火入れ式です。

薪は意外と簡単に燃えたんですが、
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窯の温度を上げて、安定させるまでに三時間ほどかかりました。
けど、薪が燃えてるのを見るのは、飽きませんねぇ。

そして、「これないとあかんやんか~!」と急遽作ったもの。
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石窯にピザを入れるためのピザピールです。
ドタバタで作った割には活躍してくれました。

さてピザは、わたくしなかゆくいが精魂込めて生地を練りました。
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欲張り具だくさん、奥のはもう焼きあがったやつです、ちょい焦げ。

他には、玉ねぎとターキーのホイル焼き。
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これも大成功、えらいぞ石窯!


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そんなこんなで陽が暮れて。

ついでに燻製も作っちゃいましょう!
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とこぶしの燻製が大当たりでした~!



最終日のブランチは、
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本場台湾の新竹製のビーフンを使って、

汁ビーフン!
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ターキーのガラをしっかり煮たスープがあっさりなのに深みがある。
いい!!!



あっという間の二泊三日。
ミッションクリアです。



  1. 2016/05/17(火) 23:26:36|
  2. ぐるり
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