なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

日本+墨西哥 → 沖縄

かなり久しぶりのタコライス。
スパイシーな味の誘惑に抗えず昼間っからビール飲んでしまいました。
ウヒヒヒ (^^♪


そやけど、よう考えたら本場では食たことないなぁ。

タイトルに「日本+墨西哥」て書いたけど、
タコライスが元祖キンタコで生まれる経緯には亜米利加も関わってるなぁ。

ともあれ、美味しかった~!



  1. 2018/05/06(日) 04:13:43|
  2. うちめし
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近頃はほとんどの野菜が栽培法の発展で年中食べられるけど、
これは、そういうわけにはいかんのです。

ということで、一年ぶりにうすいをむきむき。
なIMG_9354
さやをパカッと割って、豆をポロポロっと掻き落とす。
面倒くさいっちゃあ面倒くさいけど、
けっこう楽しい作業。


ほんの少~しだけ甘みを加えた出汁で卵とじ。
なIMG_9356
う~ん、彩りも良うて、美味しおす。
白い器にした方が良かったかな?
とはいえ、酒のアテにもピッタリ!

と、ここで気がついた。

しまった、豆ごはん用に置いとくの忘れた~~~!
また買おっと。


ほんに、春でんな~。



  1. 2018/04/26(木) 03:01:52|
  2. うちめし
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紅白と青

久々の昆布〆、カンパチでおます。
なIMG_9291
けんども、刺し身を引くには柳刃包丁が欲しいなぁ。
めったにせんから要らんけど…。


冬は寒ブリ、夏はカンパチっちゅうらしいけど、
早春のカンパチ、しっかり脂がのって美味しおした。
なkanpachi
ちなみにブリ・ハマチ、カンパチ、ヒラマサは、
身は白っぽいけど赤身魚で、
鮭の身は紅いけど、白身魚らしいです。

あとサバやイワシのような青魚っちゅうのもあるけど、それは外見の話なんで、
マグロやカツオも赤身魚やけど、且つ青魚なんですて。
面白い!



  1. 2018/03/19(月) 03:22:08|
  2. うちめし
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パヤパヤ~!

市場でパパヤーをゲーット!

沖縄では熟してない青いパパイヤを野菜として調理します。



シリシリー器を出すのが面倒だったんで、
半分は砥ぎたてで切れ味抜群の包丁で細切りにして、
IMG_9266.jpg
ツナと和えるのが王道なれど、目先を変えてハムとトマトでサラダにしました。



残りは、翌日にツナとイリチー。
papaya.jpg
これも薄切りにしてみたら、シリシリーより存在感があって GOOD !

どちらも美味しゅうございました。


  1. 2018/03/13(火) 23:13:59|
  2. うちめし
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タッチの差

昼飯に素焼き(具なしの焼きそば)が食べたいなと思い、
お気に入りの17円の太焼きそばを購入するため近所のスーパーへ。

三玉をむんずと掴んだその刹那、横に立ってたオッちゃんが
「うん、焼きそばもええなぁ」とボソッと呟いた。

けど焼きそばは、その三玉が最後。
後にはうどんと日本そばしか残ってへん。

オッちゃんごめんやで、焼きうどんで我慢してや~。



  1. 2017/10/29(日) 21:43:48|
  2. うちめし
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身体は洗わない

なんでか今年の夏はいっこも見かけへんかったナーベラー
(へちま)をやっと市場でゲット!

なかなか立派でっしゃろ。

いっぺんには食べられへんよってに、
二回に分けて食べました。



で、いつもンブシー(味噌炒め煮)では芸がないんで新機軸。


まずは、ナーベラーカレーンブシー、これは大正解!
IMG_8589.jpg
やっぱりカレー味は、向かうところ敵なしですな。
とても美味しゅうございました。



もう一品はナーベラー豚キムチ。
IMG_8591.jpg
これも美味しかったけど、白菜がナーベラーと喧嘩しよるなぁ。
キムチ味炒めで良かったかな。


ともあれ、久しぶりにナーベラーを堪能できました!



  1. 2017/09/12(火) 04:27:10|
  2. うちめし
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じっくり煮込みました

二ヶ月ほど前に買った、けんびき筋。

初めての食材です。


人間の身体やと肩甲骨のきわみたいやけど、
牛の部位ではどこなんでしょうね?
IMG_8244.jpg
要はスジ肉の中でも赤身をそぎ落としたスジの中のスジやと思うんですが、
下茹でして冷凍保存したのを煮てもらいました。



たっぷり下茹でしたんで固くはないけど、繊維がホロホロとほぐれるんで、
歯ぁにはさかるんが、ちと難点。
IMG_8375.jpg
とはいえ、凍みコンニャクとの相性も良うて旨し!







そして、こっちはお馴染み皮つき豚三枚肉の塊り。
IMG_8423.jpg
食べ易い大きさにカットして、これもしっかり下茹で。


箸で切れるほどまで、こっくりと煮こんで、
IMG_8436.jpg
久しぶりなれど、安定の旨さ!


幸せを感じるひと時であります。




  1. 2017/08/12(土) 17:15:09|
  2. うちめし
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ナポリ人は食ってない!

久しぶりにナポリタン。

生トマトを使ってケチャップ控えめやったんで、あんまり正統派喫茶店ぽくないね。
焼きそばに見えたりして。



てなことで、粉チーズをたっぷり!
nIMG_8206.jpg
ますます何だか分かり難くなりましたが、旨いもんは旨い!



オマケ
たまたまネットで見つけて作ってみた。

豆腐にチーズとお茶漬け海苔でチン。
nIMG_8219.jpg
まぁまぁ美味しかったけど、
普通のスライスチーズやったから、味が豆腐に負けてしまいました。

次はもっとしっかりした味のチーズで作ろ!


  1. 2017/07/16(日) 03:51:02|
  2. うちめし
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