なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

辛抱たまらん

いつもの居酒屋で下地勇のライブDVDを観た。

下地勇は宮古島出身のシンガーソングライターで、
沖縄の中でも難解な方言、みゃーくふつ(宮古島弁)で唄う。
宮古島の同年代(アラ還)の友人たちでも、
「半分ぐらいしか解らないよ~」と云う。

そう、英語の方がまだ解りやすいぐらい意味不明な言葉。
けどねぇ、これがめっちゃ魅力的なんよ。

心にしみるメロディー、激しく揺さぶるリズム、
意味が解らないのに何故か鷲づかみにされるみゃーくふつ。


う~、生で観たいな~、聴きたいな~。
昨日、大阪城野音の琉球フェスティバルに出演してたらしいけど、
どうせなら本場で聴きたい。

で、調べたら石垣島出身の新良幸人とのユニット、
「Sakishima meeting」のライブが11月に那覇の桜坂劇場である。

これは、行かなくっちゃ!

早速ネット検索。
う~む、良く利用する沖縄ツーリストでは都合のええ便が取れん。

ならば、自分で手配! 
っちゅうても、ネット使用やけど…。


予算のこともあって、往路は初めてLCC利用。
PEACHってどんなんかな~?



後の生活は、大丈夫なのか!?

という不安をはらみつつも、
来月那覇に行ってきま~す。


  1. 2013/10/28(月) 19:04:37|
  2. うちなー
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  4. | コメント:6

書いてないで

昨日、家人が「なんでやろ?」と呟きながら市場から帰って来た。

「どないしたん?」と訊いてみると、

なんでも、魚屋でちりめんじゃこを100g買うたら、
オバちゃんがじゃこを量りもせんとガッサ~と袋に入れて、
その後、じゃこの袋のほかに、鮭を2パックささっと忍ばせたそうな。

んで「これ刺身やからな、刺身で食べや!」と。

たまには買うこともあるけど常連でもなく、顔見知りですらない魚屋。

「私の顔に『なんかくれ!』て書いたある?」と家人。
彼女がそんなもの欲しそうな顔で市場をうろついてるとも思えんしぃ。

う~む、理解不能。

もちろん鮭は刺身で美味しゅういただきました。

一日経ったし、もう1パックはバター焼きかホイル焼きで食べよっと。





ちなみに、ガッサ~と入ったちりめんじゃこは180gもありました。





  1. 2013/10/20(日) 17:19:43|
  2. ぐるり
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  4. | コメント:10

オカマ?

母は毎月お墓参りに行ってるけど、
8月、9月は暑かったのと体調がいまいちやったんで、お休み。

来週はまた暑さが戻ってくるらしいんで、
ちょっと涼しい今のうちに行っときましょうね、
っちゅうことで、墓参りの付添い。

僕はご先祖は崇めるけど、宗教に興味はないんで、
墓参りは二、三年ぶりかな?

間があいたんで、少々汚れが目立つお墓の掃除をして、
墓参りは無事終了。

帰りにあべのハルカスにちょっと寄って、

テラスで茶ぁしばいて時間調整。


都合が悪くて墓参りに行けなかった孫たちと、
息子のかすうどん屋で合流。
IMG_3736.jpg
久しぶりに会うと、やっぱり大きなってるなぁ。


家人が下の孫を抱っこ。
IMG_3756.jpg
ぼ~っとして半分寝かけてますな。

ほな、かすうどん食べまひょか~。
IMG_3757.jpg
きつねかすうどんと、わかめかすうどん。
かすの旨みが効いてて美味しおます。

何故かガキはうどんがすきですねぇ。
IMG_3739.jpg
家でざるそばを食べてきたらしいのに、うどんもモリモリ食う。
嫌いやったネギを食べるようになったんで、ちょっとビックリ!

母は気がかりやった墓参りして、曾孫にも会うてご機嫌さん。
良かった、良かった。




ちなみに、孫は「お墓参り」のことを「オカマはいり」と云います。



  1. 2013/10/05(土) 19:34:12|
  2. そとめし
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タレ三段活用

先日「大食い選手権」を久しぶりにやってた。

準決勝やったかな、シンガポールでスペアリブの煮込み対決。
20センチ以上あるような立派なリブで肉もたっぷり付いてて、
なかなか旨そうやった。


でね、たまたまやけど、その数日前我が家もスペアリブでした。

まずは、ぶった切りますな。
さすがに20センチもありませぬ。


ほんでもって下茹で。
IMG_3713.jpg
ウチはね、アク取ったりしませんねん。
アクも旨みのひとつと考えとります。


茹で上がったら、家人特製秘伝(?)のタレに漬け込みます。
IMG_3715.jpg
全体にタレが絡むように、途中で何回かひっくり返すのよ。



仕上げは、時おりタレを掛けながら魚焼きグリルで焼く!
IMG_3724.jpg
ハイ、出来上がり~!


煮込みも美味しそうやったけど、
やっぱりスペアリブは、焼いたほうが好っきゃ~♪


残ったタレは、翌日ラーメンに使て、
まだ残ったから次の日に蛸に絡めて焼きました。

タレ終了!


  1. 2013/10/01(火) 17:41:29|
  2. うちめし
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