なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

へ理屈?

大昔に台湾に行った時に食べた名物料理、しじみの醤油漬け。
その時は朝食のお粥のおかずとして食べて、
めっちゃ美味しかってんけど、
どう考えても酒のアテに最適。
けど作り方が分からんもんで、再現することなく忘れてしまいました。

ところが先日家人が買いもんから帰ってきて、
「ええしじみあったから、醤油漬け作ろか~!」

「む、む、そやけどどないして作るん?」

「さぁ、知らんけど、ネットで見つかるんちゃう?」

早速、ググってみたら、ありましたわ。
ほんまに便利な世の中になったもんですなぁ。

てなことで、台湾名物しじみの醤油漬け。

ほとんど生の身がプリプリで旨いわ~。
また飲み過ぎてしまいまんがな。

けど、しじみって肝臓にええんよね?
ということは、飲み過ぎてもプラスマイナスゼロ?


ことほど左様に、酒飲みの理屈とは都合がよろしいなぁ。


  1. 2014/05/27(火) 19:14:31|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

へぇ

しじみのしょうゆ漬け
火は全く通さず?
レシピが気になる
身近にある材料でできました?
  1. 2014/05/28(水) 08:59:22 |
  2. URL |
  3. うーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

うーちゃんへ

ググったらいろいろあるけど、
ウチはいろいろの複合技で作ってみた。

いっぺん冷凍して、水に漬けて解凍。
煮立てて火を止めた漬け汁(醤油、紹興酒、ニンニク、生姜、水少々)に、しじみ投入!
後は冷やしたら、うっすらと口開けてる殻をこじ開けて食べるだけ!

しじみは煮たらあかんよ。
煮ても食べられるけど、生のプリプリ感が無くなってしまうからね~。
  1. 2014/05/28(水) 23:52:42 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

ご夫婦のチームワーク、いいですね。
お陰さまで、勉強になりました。
しじみって煮ちゃダメですか。
味噌汁に入れてグツグツやってました。
気をつけます。
  1. 2014/05/30(金) 08:54:59 |
  2. URL |
  3. ざくぁざ #HuBhO90w
  4. [ 編集 ]

ざくぁざさんへ

ちゃいます、ちゃいます。
これは、しじみを生に近い状態で食べる料理なので、
味噌汁なんかに入れる時はちゃんと煮たほうが、
出汁がきいて美味しいと思います。
誤解させてしまってすいません。
  1. 2014/06/01(日) 17:53:40 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

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