なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

B級バンザイ!

家人が市場で季節外れのナーベラーをゲ~ット!
しかもB級品だからと安くしてくれたそうな。

さっそく調理、調理(してもらいました)。

ナーベラーといえば、ンブシーが主な調理法やけど、
今回は新機軸!
なIMG_4876
見た目はンブシーみたいやけど、ストゥ煮であります。
ストゥとは「stew」、つまりシチュー煮です。

より本格的に前回那覇で買ったホーメルのビーフシチューを使用。
ナーベラーのほこり臭さとシチューの風味がマッチして、
ええ感じですね~。


たしかにB級の味といえば、そうやけど、
旨いもんは、旨い!



  1. 2014/10/01(水) 14:32:40|
  2. ぐるり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<ただいま~! | ホーム | ゆるんでるよね>>

コメント

なんと!

我が家にも昨日ヘチマが石垣から届いたんです。
またチャンプルーかと思ってたんですけど
なるほどー、こういうアレンジもあったんですね。私はゴーヤよりヘチマのほうが好きだけど、なかゆくいさんは?
こっちの人はヘチマ食べるのに抵抗ありますよね
  1. 2014/10/02(木) 09:07:01 |
  2. URL |
  3. きじむなー #-
  4. [ 編集 ]

きじむなーさんへ

どっちも好きやけど、ゴーヤーを食べる機会が多いかな。
ナーベラーはあんまり売ってないしぃ。

ヘチマを食べられるって知ってる人が少ないからと違うかな。
  1. 2014/10/02(木) 15:07:20 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

おはようございます(^O^)/

そうか!ヘチマのことですよね。
美味しそう〜。

B級品と言えば、先日の野菜が高騰した時はB級品が活躍したみたいですね。曲がったキュウリとか。

今度沖縄行ったらナーベラー食べま〜す(^O^)/
  1. 2014/10/03(金) 08:07:01 |
  2. URL |
  3. たびぱぱ #-
  4. [ 編集 ]

たびぱぱさんへ

ヘチマっていうと、体を洗うスポンジ的なもんしか思い浮かびませんもんね。
僕も沖縄に頻繁に行くようになるまで知りませんでした。
あと、パパイヤも沖縄では野菜として料理に使います。
美味しいですよ~。
  1. 2014/10/05(日) 02:07:32 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/1093-2250a3c5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード