なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

しめしめ

富山ではポピュラーらしい昆布〆を作ってみたもらいました。
本当は牛肉が良かってんけど、さすがに素人やしねぇ。
 IMG_5999.jpg
てなことで、今回はハマチの昆布〆。


うむ、昆布の旨みがハマチにしみて、普通のお造りよりワンランクアップの美味しさ!
IMG_6003.jpg
これはよんろしい!



ほんでもって、使った昆布は電子レンジでチンして昆布煎餅に。
IMG_6005.jpg
ハマチの風味が移って、焼酎のアテにピッタリやんかいさぁ。


また飲み過ぎてしまうがな。






  1. 2015/10/24(土) 18:04:09|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<薩摩名物、ではないな。 | ホーム | あかんがなぁ…>>

コメント

盛り付けが上手!!
お店で出てくるみたいです
昆布のそんな使い方もあったんですね
  1. 2015/10/27(火) 08:51:05 |
  2. URL |
  3. うーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

うーちゃんへ

使うた昆布が無駄にならず、
美味しい酒のアテになるのがええよ~。
  1. 2015/11/04(水) 17:28:50 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

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