なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

生に遭遇!

以前のブログでげんげの干物のことを書いたんですが、
10998413_407728369388678_2474529375902273217_n_20160331023924a6d.jpg
見た目はグロテスクですけど、ほんとに美味しかったです。


で、先日、家人が市場で生のげんげの切り身を見つけて来ました。
IMG_6393.jpg
げんげといえば富山とばかり思ってたけど、
和歌山でも獲れるんですねぇ。


てんぷらや唐揚げという選択肢もあったけど、煮付けにしてもらいました。
IMG_6394.jpg
まわりのゼラチン質は煮てもちゃんと残ってて、
ねとんねとんで、とぅるんとぅるんで、身はぷるんぷるん。


たいへん美味しゅうございました!



  1. 2016/03/31(木) 03:00:46|
  2. ぐるり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<たびぱぱさ~ん!!! | ホーム | 美味しい~!>>

コメント

ゲンゲだぁ〜!!

和歌山でもとれるんですか〜!!
僕も富山だけなのかと思ってました。

上品な白身で見た目とのギャップが凄いですよね。
初めて富山の魚コーナーで見た時はこんなの食べるの!?とびっくりしました。
でもその後お店で天ぷら食べて美味しくて二度びっくりです(笑)

煮付けも美味しそうですね〜!!
写真からもねとんねとんトゥルントゥルンなのが伝わってきます〜。
  1. 2016/04/05(火) 23:26:31 |
  2. URL |
  3. たびぱぱ #-
  4. [ 編集 ]

たびぱぱさんへ

さすが、日本中を跳び回るスーパー仕事人!
やっぱりご存知でしたね。
天ぷらも美味しいんですね。
揚げるとゼラチン質はどうなるんだろ?興味津々。

次の投稿はたびぱぱさん宛に書くので見て下さいね!
  1. 2016/04/06(水) 15:54:47 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/1196-61b956f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード