なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

爽やか~

夏はやっぱりサッパリしたものがイイ。
で、家人が麺つゆかんに初挑戦。
意外と簡単にできるんですね。
それを使った献立。

きゅうりと大根と針生姜と麺つゆかん。
20060805003533.jpg
針生姜がピリッと効いて、旨っ!
麺つゆかんが少しつかみにくかった。
次回は材料に合わせて細切りにしましょうね。

もう一品は、サクサク冷奴と麺つゆかん
20060805003601.jpg
こちらはスプーンで食べるので、
しっかり豆腐とサクサクした長芋の歯応えが
口の中で麺つゆかんとバランスよく交じり合って、
旨っ、旨っ!でした。


  1. 2006/08/05(土) 00:43:31|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<なんでも、やってみよう! | ホーム | ミノーっ!>>

コメント

夏には

ぴったりの小細工ですよね。
わたしもこういう手法で
サラダのドレッシングをつくり、
ボリュームのあるドレッシングにしてサラダをグレードアップしてます。
寒天使えばデトックスにもなるしね。
  1. 2006/08/05(土) 20:49:12 |
  2. URL |
  3. おむすび #-
  4. [ 編集 ]

おむすびさん

見た目も楽しいし、ドレッシングかんもいいですね。
  1. 2006/08/06(日) 15:39:32 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

「麺つゆかん」ですか!すごいアイデア!
コンソメでこういうのがあるけど、
応用できなかった。あその点応用した
なかゆくいさん、あんたはえらい!
特に、冷奴や長いもとのコラボ!
いいねえ~!
  1. 2006/08/07(月) 08:43:44 |
  2. URL |
  3. 香菜 #HuBhO90w
  4. [ 編集 ]

麺つゆかん がわからんかったんやけど 煮こごり みたいなもん なん かな?
  1. 2006/08/07(月) 22:38:30 |
  2. URL |
  3. ☆やん #-
  4. [ 編集 ]

香菜さん

サクサク冷奴は、飲み屋からのパクリメニューです~。

☆やん
麺つゆゼリーですね。
  1. 2006/08/08(火) 16:09:30 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/132-c361b3f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード