なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

なんでも、やってみよう!

高野豆腐=凍り豆腐、しみ豆腐とも言いますね。
元はといえば、豆腐が凍ったもの。
ということは、冷凍庫で作れるのでは?

やってみました。  こんな感じ。
20060805174731.jpg
わくわく、楽しみ~。

ぬるま湯でもどすと、まさに高野豆腐な感じ。
20060805174752.jpg


凍りコンニャク(自家製)、干椎茸、せせり、ごぼうと一緒にたいてみました。
20060805174803.jpg
ふむふむ、なかなかイケる。
けど、高野豆腐特有の弾力が、
いまいち再現できてないな~。

やっぱり、干す工程が要るのかな~?


  1. 2006/08/06(日) 15:29:46|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<北野武って? | ホーム | 爽やか~>>

コメント

そうだよ~

夫の田舎で、わらの縄にうまくくくりつけてぶらんぶらん干してあったです。かきもちもそうするけどね。
「乾燥」が弾力を生むのかも。
私の推理では。
  1. 2006/08/07(月) 07:45:51 |
  2. URL |
  3. おむすび #-
  4. [ 編集 ]

えらい!努力家ですねえ!
温度も関係ないでしょうか?と
よくわかってない者は思いますが…。
違っていたら ごめんなさい。
  1. 2006/08/07(月) 08:40:54 |
  2. URL |
  3. 香菜 #HuBhO90w
  4. [ 編集 ]

おむすびさん
やっぱり乾燥か~。

香菜さん
努力じゃないです、面白がってるだけです。
  1. 2006/08/08(火) 16:06:35 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/133-3872fbbc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード