なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

名物に旨いものあり

きつねうどん発祥の店
船場の松葉家。(三代目に代替わりしてうさみ亭マツバヤに)
この店のもう一つの名物が「おじやうどん」

その名の通り四角い鉄鍋にうどんとおじやが入ってる。
えーっ?と思うかも知れないけど旨いんです、これが。

じゃぁ、ウチでも作ってみましょう。
前日のしゃぶしゃぶのだし汁を流用。
おじやが八分どおりできたところに、うどん投入。
この時おじやを寄せとかないと、ぐじゃぐじゃになるよ。
とき卵と水菜で完成~!

ちょっと見た目は悪いけど、美味しいです。
うどんつるつる、おじやはふはふ、
両方一緒に、つるはふ、つるはふ。

ほっこり~。
  1. 2006/09/26(火) 14:25:35|
  2. あふさか
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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コメント

あったのか!

今は亡き姑が、「おなべのあとにうどんとご飯入れたら『そんな食べもんあらへん』と怒られた」と話してたことがあり、わたしも「え~そんなんヘンやわ。どっちかにすればいいのに」と思ってました。あるんですねえ。そういうもの。
おかあさーん!!ありましたよ、おじやうどん!
  1. 2006/09/26(火) 21:30:33 |
  2. URL |
  3. おむすび #-
  4. [ 編集 ]

おやじうどん

ごめんちゃい、「おやじうどん」かと思った。
日本人の発想ですね。
身体にやさしい感じがします。
ちょっと涼しくなったから いいかも。
  1. 2006/09/28(木) 12:13:35 |
  2. URL |
  3. 香菜 #HuBhO90w
  4. [ 編集 ]

おむすびさん

そうです、姑さんは正しかったのです。
偏見はいけませんよ~。

香菜さん
僕が食べてるときは、オヤジうどんで正解ですね。
  1. 2006/09/28(木) 21:50:54 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

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