なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

知らなんだ

なんとなく焼きうどんって、やっぱり関西発祥かな~?
お好み焼き屋のオバちゃんの思いつき、ぐらいに思ってた。
暇なので、ググってみたら、
あらら、小倉のだるま堂という店が元祖。
戦後、物不足の時に焼きソバ用の中華麺が手に入らず、
干しうどんで代用したら大好評で各地に広がったそうな、ふ~ん。
必要は発明の母とは、よく言ったものです。

20061214155928.jpg
今日は醤油味で細うどんです。(ピンボケた)
なので青のりや紅ショウガはのってません。
さっぱりと美味しいよ。

食べ物に歴史あり。
元祖だるま堂さんは今でも営業してはるそうです。


  1. 2006/12/16(土) 18:06:03|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

私ら、焼きうどんを好きでっせ。
焼きうどんはソウメンチャンプルーと同じ?
私はソース味よりもしょうゆ味が好き。
わが家では 紅しょうがorしょうがは必須。

ところで、うちめしを作ってブログにしてる
なかゆくいさんはすごいです!
私は挫折が早かったので…
  1. 2006/12/16(土) 23:23:43 |
  2. URL |
  3. 香菜 #HuBhO90w
  4. [ 編集 ]

香菜さん

ソーミンチャンプルーは塩味が多いですね。
うちめし製作担当は、ほとんど家人で、
僕はブログに書いてるだけなんです、スミマセン。
  1. 2006/12/18(月) 17:13:00 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

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