なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

つゆだく?ねぎだく?

今日は牛丼。
ごはん大盛で、おつゆもタップリ。
は~、満足、満足。
けど、子供の時は食べたことなかったなぁ。
他人丼は、よく食べてたけど。

やっぱり吉野家以降ポピュラーになったのかな?
それとも我が家が知らんかっただけなのかぁ?
卵でとじるかどうかだけの差なのにね、不思議。

みんなは、吉野家以前から食べてました?


  1. 2006/12/18(月) 17:04:58|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

食べてましたー

母の実家の近く(西陣)のおうどんやさんに「牛めし」ってのがあって、すき焼きの味のようなお肉乗っけたのがありました。でも紅しょうがは乗ってませんでしたけど。
  1. 2006/12/18(月) 21:45:43 |
  2. URL |
  3. おむすび #-
  4. [ 編集 ]

知りませんでしたー

我が家(池袋付近)では
牛丼の存在を知りませんでした
(たぶん我が家だけ知らなかったとは思いますが)

実は…『吉野屋デビュー』も結婚してからです^ロ^;

子供頃は店屋物(出前)生活でしたが
親子丼・天丼・カツ丼くらいでした

玉子丼の存在の発見も少し出遅れてました

しっかし!何度見ても!
家人さんのお料理♪上手やわ~(´∀`)

  1. 2006/12/19(火) 13:36:40 |
  2. URL |
  3. 浪速のマリちゃん #FhfE/zZs
  4. [ 編集 ]

子供の頃は肉など食べたことは無く
魚、鯨、で薄いハムカツやいかげそのフライなんかあると
狂喜乱舞しました。
たまに出てくるカレーもほとんど豚肉で
吉野家の牛丼の登場ははショックでした。
味が良かったのか、かなり利用しましたが、やはり牛に慣れていないせいか、人が来ない店舗の牛丼は油っぽく、しょっぱくて好きになれません。今でもご馳走は塩とニンニクの簡単な味付けの
ポークソテーです。
  1. 2006/12/21(木) 05:09:30 |
  2. URL |
  3. ぷりゅす #-
  4. [ 編集 ]

おむすびさん

ほ~、京都では牛めし言いますか。
なんか文明開化っぽいですね。

マリちゃん
丼もんは、いろいろ種類があって楽しいね。
逆に僕はカツ丼を食べたのが、大人になってからです。

ぷりゅすさん
ハムカツやゲソ天は今でも好きです。
関東人のぷりゅすさんはやっぱり豚肉が好物なんですね。
  1. 2006/12/21(木) 15:23:00 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

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