なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

ネギ食べて、かしこ

名前は知ってたけど、お目にかかったことがない、
噂の下仁田ネギを入手!

こいつです。

泥なんかつけて、少々あざとい気もするけど、
たくましい風貌です。

やっぱりここは豪快に焼いちゃいましょう、椎茸もね。
20061224005605.jpg
ふっくら、ほわほわ、ほんとうに美味しゅうございました。
ふつうは外側のこげた部分はとるんだろうけど、
全部食べました、いじましい…。

ただ、原種の下仁田ネギは流通量が少ないらしく、
関西で手に入るのは品種改良した新種下仁田ネギらしい。
それでも充分美味しかったよ~。


  1. 2006/12/25(月) 14:32:42|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
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コメント

お懐かしゅうございますわ

関東人の私にとっては・・・
下仁田ネギは身近な存在でした
浪速に来てから、お目にかかる機会も有りませんでした

東京時代はすき焼き・スープ煮などの煮物系に使っておりました
ポロネギ風にコンソメで煮るのも美味しいです

あ!
忘れていました!!!
『ねぎま鍋』の時も下仁田ネギがお勧めです
私は嫌いですけど・・・
実家の父の大好物でした
まぐろとネギだけのシンプルな鍋です
  1. 2006/12/25(月) 22:21:14 |
  2. URL |
  3. 浪速のマリちゃん #FhfE/zZs
  4. [ 編集 ]

へえ・・・そうなんだ

それじゃ、うちの畑に生えてるのは新種なのかしらん。
でも2年かかって一人前になるっていうから、もしかして原種?
種くれたとなりのおっちゃんに聞いてみよ。
  1. 2006/12/25(月) 22:54:16 |
  2. URL |
  3. おむすび #-
  4. [ 編集 ]

だは。
いつも「下ネタネギ」と聞こえてしょうが
ない「下仁田ネギ」の登場ですか。
ど太いですねえ。
中間の名古屋には途中下車せず
移動したんですか。へー!私らは
細いネギを食べております。
  1. 2006/12/26(火) 07:05:40 |
  2. URL |
  3. 香菜 #HuBhO90w
  4. [ 編集 ]

下仁田ネギは、すき焼き用の浅い鍋に3cmぐらいに
切りそろえて、縦にビッシリ敷き詰めます。
すき焼きの残り汁等を1cmくらい張り
煮込むと大変おいしゅう御座います!
独特のぬめりや甘味がたまりません。
火傷しない様に、ホクホクをお召し上がりください。
  1. 2006/12/26(火) 20:41:56 |
  2. URL |
  3. ぷりゅす #-
  4. [ 編集 ]

マリちゃん

やっぱり関東ではポピュラーなんですね。
もう一本は、アゲさんと煮ました。美味しかったです。

おむすびさん
ほんまに、なんでも作ってはるなぁ。
二年もかかるなら、原種とちゃいますか?

香菜さん
細いネギということは、青いところをたべるんですね、関西も一緒です。
もっとも、今じゃなんでも食べますけどね。

ぷりゅすさん
びっしり並んだネギが目に浮かぶぅ、美味しそう。
次回、入手した時にやってみます。
  1. 2006/12/27(水) 13:45:09 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

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