なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

暖かいとはいえ

やっぱり冬場は、ほかほかする食べもんが嬉しい。
そこで我が家の名物料理(?)みそ煮。みそだきと読みます。
味噌味のスジ煮込みなんだけど、
白味噌を使うどて焼きほどコッテリしてません。
濃い目の味噌汁ぐらいの感じかな?

今回はアキレス、こんにゃく、大根入り~。
スジもアキレスもト~ロトロ。
こんにゃくも大根も、旨味をタップリすって、エ~感じ。

うっほっほ、焼酎おかわり~!



  1. 2007/03/01(木) 21:31:13|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<憧れの新橋ガード下 | ホーム | 思い起こせば>>

コメント

ホット、hot!

見るからに美味しそうですね!とろとろ煮るのは、普通のなべですか?それとも、圧力鍋?土鍋?
いつか、作り方を教えてください。
  1. 2007/03/02(金) 08:49:37 |
  2. URL |
  3. 石垣おばあ #-
  4. [ 編集 ]

食べた~い

やっぱ、わからん!
いつも、なんとな~くの想像はできる。
だけどほんとのところ、味や音の想像は
ネットでは難しいです。
今度から試食用ボタンを作っといて~
  1. 2007/03/02(金) 17:59:36 |
  2. URL |
  3. 香菜 #HuBhO90w
  4. [ 編集 ]

石垣おばあ

これは普通の鍋で時間をかけて、
ゆっくりたきます。
なので、二日目以降のほうがおいしいですね。
スジの下茹でさえちゃんとしとけば、
材料を放りこんでたくだけなので、
簡単ですよ~。

香菜さん
試食用ボタンか~、いいアイデアですね。
FC2さんにお願いしてみるか。
  1. 2007/03/02(金) 18:10:30 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/252-40d4488b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード