なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

海峡を越えて

ずいぶん前に、知り合いの在日韓国人のオモニが作ってくれた、
水菜のムンチ(ムッチム)。
和え物のことです。ナムルが代表選手ですね。

これがねぇ、辛くて美味しかった。
そこで家人が思い出しつつ再現にチャレンジ!

20070321173700.jpg
豆板醤、味噌、ニンニク、麺つゆチョロリをまぜまぜしたものを、
(ウチはコチュジャンを常備してないのでね)
生の水菜に、さっくりと和えて、出来上がり~。

う~ん、なかなかイケるやないかいな。
けっこうオモニの味に近い!
でかしたぞ、家人!

こうして、また酒が旨いのであった。


  1. 2007/03/29(木) 19:16:53|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

お!

生の水菜で豆板醤で。
簡単にできそう!
畑の水菜がもうすぐたべ頃。
やってみますね。ありがとさん。
  1. 2007/03/29(木) 22:12:46 |
  2. URL |
  3. おむすび #-
  4. [ 編集 ]

息子に聞いて、

本日、なかゆくいさんのブログを、「おばあのひとり言」に、紹介?させていただきました。よろしくお願いします。
弁当のおかずに、ゆでた野菜に、ごま油としょうゆで、ナムル風おひたしを、よく作ります。好評です。
  1. 2007/03/29(木) 22:30:05 |
  2. URL |
  3. 石垣おばあ #-
  4. [ 編集 ]

今まで見落としてました。
タイトルがでかくてすごいですね。

きょうの和え物、すごい!
こういう普通の料理にこそ韓国人の
知恵が出てる!
再現した奥様えらい!
  1. 2007/03/30(金) 14:02:39 |
  2. URL |
  3. 香菜 #HuBhO90w
  4. [ 編集 ]

おむすびさん

早めに食べないと水が出て、シャキシャキ感がなくなるんで、
食べる分だけ和えてね~。

石垣おばあ
ウチもほうれん草のナムルよく作ります。
和風のおひたしとは味が変わっていいですね。
リンクありがと~、こちらもリンクさせてもらいますね。

香菜さん
そんなに誉められたら恥ずかしい~。
あっ僕じゃなくて、家人だった、ハハ。
  1. 2007/03/30(金) 16:04:39 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

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