なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

なんとかかんとか

このところ、愚痴の多いひとりメシですが、
沖縄ばっかり書いてたら、ネタがたまってしまった。
結局、何かを食べることには変わりない。
ほたら、やっぱり出来合いのもんよりも、
少々稚拙でも自分で好きなもん作ったほうがええよね。

先日の稚拙メニュー。

コンビーフポテト、この日はマヨネーズ醤油味にしてみました。
うんうん、なかなか、いけますよ。
トマトサラダ、ドレッシングは、さっぱりと板前ポン酢ベースで。
お手軽でよろしい。
高野さんの焚いたん、干し椎茸、レンコン、ゴボウ、合鴨なんぞが、
入ってるけど、筑前煮とはチョト違う、我が家の味。
家人の作り置きなんで、安心して食べられます。

誰に食べさせるわけやなし、力まずマイペースでやりまっさ。
なんちゅうても、食べることが好きやし~。


  1. 2007/05/29(火) 17:10:05|
  2. ひとりメシ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<気を取り直して | ホーム | おまけ>>

コメント

ゴーヤをたくさんいただいたので、ゴーヤ料理を作りました。さっと湯通しして、梅醤油であえたもの、くりぬいたゴーヤの中にミンチとたまねぎのみじん切りしたものをつめて、和風で煮た物・・・初めて挑戦しましたが、まあまあ、美味しかったです。作るより食べる方が好きな、おばあでした。
  1. 2007/05/29(火) 20:42:24 |
  2. URL |
  3. 石垣おばあ #-
  4. [ 編集 ]

皮付きのジャガイモを揚げただけでも

美味しいですが、なるほどコンビーフね!

ガキの頃、卑しくて、よくクリクリ開けている最中に手を切りました。

まさに酒飲みの永遠の脇役ですね!
  1. 2007/05/30(水) 16:05:01 |
  2. URL |
  3. ぷりゅす #-
  4. [ 編集 ]

石垣おばあ

おお、ゴーヤーの梅醤油と、肉詰め、美味しそうだ~。
今度、作ろ作ってもらお。

ぷりゅすさん
僕はグリグリ開けてる途中で、よく引きちぎってました。
涙。
  1. 2007/05/30(水) 18:51:28 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/301-ea82eef7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード