なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

気を取り直して

三品とも自作のひとりメシは、久しぶりです。
手際が悪いから、ちょっと時間はかかったけど、
まずまずの出来ばえと自負しております。

お好み焼き、基本の豚玉です。
適当に作ったけど、パリッ、ふっくらと美味しゅう焼きあがりました。
やっぱり大阪人でんなぁ、血管にメリケン粉汁が流れてますぅ。
ソースは特製ブレンドよ~ん。
うす揚げとささみの煮びたし、ヒガシマルうどんスープよ、有り難う。
茗荷、きゅうり、若布の酢の物、好きだよ、板前ポン酢。

やっぱり、ちゃんと作ると気分もいいし、ビールの旨さもひときわ!
とは言え、なんぞ一品作っといてくれたら嬉しいよ~ん、
家人さま。



  1. 2007/05/30(水) 18:55:41|
  2. ひとりメシ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<意外な成功 | ホーム | なんとかかんとか>>

コメント

美味しそう!

お好み焼きは関西が一番ですね。
先日、石垣の某スーパーで、茗荷が並んでいました。値段を見たら、1パック3個入りで200円!それもくたびれた茗荷!沖縄の食材としては、似合わないのでしょうね。(ゴーヤは安いけど・・・)
  1. 2007/05/30(水) 21:11:26 |
  2. URL |
  3. 石垣おばあ #-
  4. [ 編集 ]

山芋は?

大阪でも「メリケン粉」って言うのだ?ちょっとビックリ。沖縄だけ?って(しかもおばぁだけ?)思ってましたから。
お好み焼きに山芋も欠かせませんよね。

>茗荷
石垣グランマさんも書いてたけど、これって何て読むの?

  1. 2007/05/30(水) 21:58:17 |
  2. URL |
  3. のんき #-
  4. [ 編集 ]

よしよし・・・

がんばってはるやん。コンビーフとじゃがいも、おいしいでしょ。わたしも良く作るよ。なんでかコンビーフってすきなんよ。ポーク缶もすきやけど。
  1. 2007/05/30(水) 22:22:33 |
  2. URL |
  3. まーめ #-
  4. [ 編集 ]

石垣おばあ

きっと内地生産なので高いのかな。
こっちでは、2~3ヶ入りで、100~150円くらいかな?

のんきさん
メリケン粉の由来は神戸のメリケン波止場でっせ。
こっちでは、うどん粉とも言います。(若者は言わんけど…)
山芋はあまり多いととフワフワになりすぎるから、注意よ~。
茗荷(みょうが)、これからが旬で美味しいさ~。

まーめさん
頑張ってないよ~、楽しんでるさ~。
こっちでポーク買うと高いね~。
沖縄だと200円以下でも売ってるよ~。
  1. 2007/05/31(木) 17:37:16 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

おお!みょうが!

知ってる知ってる~。
うん、確かにこっちでは高いイメージがあります。
そっかー・・。
しかし、みょうが・・あんま、好きじゃない~ヾ(@^▽^@)ノ 。
メリケンの由来、(`O´)ゞ了解!
  1. 2007/06/01(金) 00:17:02 |
  2. URL |
  3. のんき #-
  4. [ 編集 ]

のんきさん

好きじゃないのは、物忘れするから?
  1. 2007/06/02(土) 15:43:14 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/302-a6ffd6c1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード