なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

夜の焼きそば

先日は、ご飯が一人前しかなくて困ったけど、
今回は、焼きそば麺が一人前だけ残ってしまいました。
またそばめしというのも、芸がないしね。
昼飯じゃなく、ひとりメシの一品になってしまいました。

左は家人作り置きの豆ひじき煮。
なかゆくい好みのツボを押さえた味付けで、美味しおす。
右、久しぶりに作った晩ご飯の焼きそば
むふふ、キャベツと豚バラに王道のソース味がビールにピッタリ。
旨いぞっ!

ただね、こういうのは、あっという間に食べ終わってしまうので、
やっぱり、ちょっと悲しい…。


  1. 2007/07/13(金) 21:23:45|
  2. ひとりメシ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<ドサクサ | ホーム | 遠路遥々>>

コメント

何は無くとも焼きそばですね!

友人と旨い焼きソバとは何か話していましたが、やはり香りの中で青海苔はかかせません。昔は嫌いでしたがアクセントになる紅生姜の細切り。そしてやはりソースよりも蒸した麺が肝心だと言う事になりました。スーパーではなかなか本格的な麺は売っていませんが、フライパンで実験しました。
市販の3玉入りの焼きソバも弱火で
30分位ソースと多少水を多めにいれて蓋をして蒸し焼きににします。
ふっくらとした麺の弾力、ソースの照り・・・
麺の太さが2倍くらいになります。
最高です!
なに、そんなに待てない!
ところで友人はにんじんやたまねぎを入れるらしいのですが、具はやはり、キャベツと豚バラです。
ご馳走ですね!!!
  1. 2007/07/14(土) 09:02:55 |
  2. URL |
  3. ぷりゅす #-
  4. [ 編集 ]

太麺

兄さん
焼きそばはやっぱり♪太麺やね
  1. 2007/07/14(土) 10:45:11 |
  2. URL |
  3. 浪花のマリちゃん #FhfE/zZs
  4. [ 編集 ]

初めまして

こちらのブログでは初めまして。
もっちぃさんのところで、よくお見かけしております。

我が家でも、夕食が焼きそばになることがあります。

>ただね、こういうのは、あっという間に食べ終わってしまうので、
やっぱり、ちょっと悲しい…。
これは、私自身既に経験済みです。
  1. 2007/07/14(土) 10:56:51 |
  2. URL |
  3. MT #gIFVJzcA
  4. [ 編集 ]

う~ん!

焼きそばって、ビールに合いますね。いや、ビールが焼きそばに合うのかな?食べたくなっちゃった!
  1. 2007/07/14(土) 17:43:43 |
  2. URL |
  3. 石垣おばあ #-
  4. [ 編集 ]

ぷりゅすさん

むむむ、なかなかの焼きそば研究家ですね。
仰るとおり、人参はまだしも、玉ねぎは言語道断です。
けど、この夜の最大の欠点は、紅生姜の欠如でした~。

マリちゃん
うん、けどね意外と細麺もいけるよ。

MTさん
いらっしゃいませ。
コメントありがとうございます。
やっぱりね~、夕食は長々と食べたいですよね。

石垣おばあ
問題は、主役はビールか?焼きそばか?
  1. 2007/07/15(日) 00:15:07 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/326-ff966e1b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード