なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

シリシリー

パパヤー(パパイヤ)といえば果物、と思うでしょ。
けどね沖縄では、熟す前の青いパパヤーを野菜として使うんです。


宮古島土産にもらったパパヤーです。
四分の一に切って、皮を剥き、タネもとって、
調理しやすくしてくれてます。
親切~!
これをシリシリーすると、
(千切りスライサーみたいなので、おろすこと)

20070721011858.jpg
こんな感じです。
大根に似てるといえば、似てるかな?

この日は人参と玉ねぎも入れて、
20070721011919.jpg
ポークと炒めて完成です。
シャキシャキした歯ごたえが美味し~い。
まさしく沖縄の味です。

ちなみに、大根おろしみたいに完全におろしてしまうのも、
シリシリーと言うようです。
多分、おろす時の音からきたんだと思います、カワイイでしょ。


  1. 2007/07/24(火) 21:06:29|
  2. うちなー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<豚キムチ~ | ホーム | 怒涛の一週間+α>>

コメント

水っぽくない!

そうかあ、こういうふうにしゃきっとね。よしよし、再度手に入れて、「シリシリー」「ジャジャーーン」と!
  1. 2007/07/25(水) 06:52:36 |
  2. URL |
  3. まーめ #-
  4. [ 編集 ]

先日テレビで、パパイヤを千切りにしてお料理している風景を見て、「へ~」って思ったばかりです。沖縄の人は定番だそうですね。
どんな感じだろう?パパイヤは手に入りにくいなぁ・・・
  1. 2007/07/25(水) 11:18:18 |
  2. URL |
  3. こんこんゆき #-
  4. [ 編集 ]

実は・・・

パパイヤ、畑にいっぱいできたのですが、まだ1度も食べていません。知り合いにあげたり、果物みたいに黄色くなるまで、待とうかな?と思っていたところです。
なかゆくいさんのやり方で、今日作ってみます。
  1. 2007/07/25(水) 15:48:58 |
  2. URL |
  3. 石垣おばあ #-
  4. [ 編集 ]

まーめさん

あい、シャキッとね。
ところで、青パパイヤって手に入ります?

こんこんゆきさん
大根ほど水っぽくないし、もっと硬いけど、
一番感じが近いかな?

石垣おばあ
美味しく出来ましたか?
サラダにしても美味しいよ~。
  1. 2007/07/25(水) 23:31:38 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

まったく~、なかゆくいさんは本当に沖縄好きね~(^○^)
今夜はうちもパパヤーチャンプルーでした。シリシリされてるヤツを買ってきて、ツナとニラだけで炒めました。久しぶり(今年初)に美味しかったよ。
  1. 2007/07/26(木) 23:18:27 |
  2. URL |
  3. のんき #-
  4. [ 編集 ]

のんきさん

ええな~、シリシリーされてるやつが売ってるなんて。
というか、青パパイヤ自体が入手困難な大阪です。
  1. 2007/07/27(金) 12:08:28 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/333-914c3c7c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード