なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

麺は国境を越える

韓国冷麺の汁なし版とでもいいましょうか、
辛いタレを麺に絡めて食べるピビン麺。
「ピビン」は混ぜると言う意味で、
ご飯を意味する「パ(ッフ)」をつける「ピビンパ」は混ぜご飯ですね。

20070718201550.jpg
でね、このピビン麺、実は少~しインチキなんです。
分かります?


韓国麺がどうしても手に入らなかったんで、
(売ってても高かったりして)
代わりに、ちょい細めのパスタ、スパゲティーニを使ってます。

これがねぇ、意外にヒットでした。
もちろん、韓国麺ほどの強い弾力はないけど、
冷水で硬めに〆たスパゲティーニに辛いタレがよく合います。
韓伊連合軍とでもいいましょうか、なかなか機転の利く家人です。

ポーチドエッグが乗ってるんですけど、
どの時点で黄身を壊すべきか、いつも悩んでしまいます。

壊すべきか、壊さざるべきか、それが問題だ!
いや、大した問題やないか~。


  1. 2007/08/09(木) 21:48:36|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<白いご飯 | ホーム | マッキンZ>>

コメント

ビビン麺すき!

あの、ゴムみたいな(ごめん!)麺とピリカラ甘酸っぱいスープとの感じがすごくすき。
麺が手に入りにくいのよね。
こりゃ、いいアイディアですね!
  1. 2007/08/10(金) 08:01:01 |
  2. URL |
  3. まーめ #-
  4. [ 編集 ]

ところで

こんにゃく入りのそばがあるのご存知ですか?こんにゃく入りは知っていたけど、韓国麺の存在を知りませんでした。
  1. 2007/08/10(金) 20:35:23 |
  2. URL |
  3. 石垣おばあ #-
  4. [ 編集 ]

まーめさん

そう、韓国麺は売ってても、要らんスープとか付いてて、高い。
食べながら思ったけど、もっと細いカペリーニが、さらに良いかも。

石垣おばあ
こんにゃく麺は知ってますけど、食べたことないです。
美味しいですか?
  1. 2007/08/11(土) 05:17:45 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

なかなか・・・

歯ごたえがあって、これ本当にこんにゃく入り?って感じです。美味しいですよ!
デモね、カロリーが少ないと安心して、また、余分に食べてしまうのです!あ~あ!
  1. 2007/08/11(土) 08:47:00 |
  2. URL |
  3. 石垣おばあ #-
  4. [ 編集 ]

なるほど、良いアイデア!

韓国麺は中には噛み切れないような

ゴムみたいなものもあるので、これは

良いかも!麺類は最終的に歯ざわりと

麺の特性にあう味付けですね。

今度やってみよう。ヽ(^o^)丿
  1. 2007/08/11(土) 12:38:07 |
  2. URL |
  3. ぷりゅす #-
  4. [ 編集 ]

石垣おばあ

美味しくて、低カロリーはいいですね。

ぷりゅすさん
初めて食べた韓国麺は、まさにゴムのようで、
しかも切ってくれてなかったので、
食べるのに四苦八苦しました。
  1. 2007/08/12(日) 13:08:29 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/340-366f2ba6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード