なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

カリカリ?パリパリ?

カリッとした食感の食べ物が好きです。
今では、普通の居酒屋でもわりとメニューにある「鶏皮パリパリ」
店によって、パリパリじゃなくて、「鶏皮ぐにぐに」もあるけど…、
パリッとした鶏皮は、ビールのアテに最適です。

さて、作夜は外飲みしてきて、な~んか小腹が減った。
「ちょっと、なんか作っといてや~」と言い残して、風呂に入ります。

ん?パチ、パチ、ジュー、という音と、香ばしいにおいが。
はい、出来上がってきました。

鶏皮パリパリです。
くーっ、風呂上りのビールも大喜び~!

こうして深夜に、再び酒盛りが…。

あっ、この皮、普通のじゃなくて、首皮ですよ~。


  1. 2007/09/30(日) 16:32:22|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

皮も好き

兄さん
なんだo(^-^)o
トリ繋がりじゃーございませんか?!
パリ皮も美味しいですよね♪
最近、我が家のご近所は焼鳥屋さんが多い事に気付きました
商店街にも数件・ロイホの付近にも2軒ほど…
くねんぼ近くにも…
トリ好きの私には嬉しいです
あ!くねんぼ…
雑誌に載るほどの有名店だったとは
ビックリしてますぅo(^-^)o
  1. 2007/09/30(日) 18:56:38 |
  2. URL |
  3. マリちゃん@携帯 #FhfE/zZs
  4. [ 編集 ]

首の皮

は「一枚でつながれる」ほど、皮に根性があるのかなあ。
でもすっぱり切れてしもたほうが楽なような・・・
グニグニ皮は煮凝らしてコラーゲンを食べる。
パリパリ皮はちょっとピリっとさしてビールをギューっと!でストレス退治。
鶏さんも首の皮一枚で人間を癒してくれてはるね。
  1. 2007/10/01(月) 07:52:59 |
  2. URL |
  3. まーめ #-
  4. [ 編集 ]

今晩は、鶏料理です!

いいですねぇ~我が家は、娘も主人も鶏の皮が駄目でして・・・から揚げを作っても、皮の部分を残します。カリカリの皮が美味しいのにねぇ~
でも、ケン○ッキーだけは、皮も食べます。なぜでしょうかね?カリカリ具合が足りないのかな?
  1. 2007/10/01(月) 16:21:39 |
  2. URL |
  3. 石垣おばあ #-
  4. [ 編集 ]

マリちゃん

焼き鳥屋、増えてるのか~。
僕は、闘鶏グループ一辺倒なんで、不勉強ですわ。


まーめさん
あい、せせり(ネック)を包んでる皮なんで、
よう動いてるんで、美味しおす~。


石垣おばあ
ありゃ~、皮食べてもらえませんか。
可哀想~。
ケン○ッキーの皮って、そんなにカリカリじゃなかったような気が。
  1. 2007/10/01(月) 16:44:47 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

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