なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

ボーボードリ?

今では家庭料理としても、けっこうポピュラーになった棒々鶏。
広まったきっかけは、何だったんでしょう?

「ボーボードリって、何?」
っていうコマーシャルのフレーズを憶えてるんだけど、
何のコマーシャルだったかな~?
COOK DO?
いや、もっと昔のような気がする。
インスタントラーメンのような…、う~、思いだせん。

思い出せぬままの棒々鶏です。

かなり辛めに作ったタレが、刺激的~!
ビールにも合って、旨~い。

ちなみに棒々鶏という名前の由来は、
鶏肉を棒で叩いて柔らかくした、というのが有力な説だそうです。
痛~い。


  1. 2007/10/03(水) 22:04:49|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<ナーベラー祭り | ホーム | 集えば楽し>>

コメント

拍手♪

兄さんとこの家人さんって…
やっぱり!お料理上手なんやわ
楽器演奏+料理上手=ハイソな雰囲気
羨ましい限りですぅ(*^_^*)
  1. 2007/10/04(木) 22:54:23 |
  2. URL |
  3. マリちゃん@携帯 #FhfE/zZs
  4. [ 編集 ]

なんでかな?

バンバンジーより、ぼうぼうどりのほうが分かりやすいのに・・・
美味しそうですね。
なかゆくいさんのブログを見ると、作りたくなってしまいます。(食べたくなる・・・ってことです)苦笑
  1. 2007/10/05(金) 07:43:38 |
  2. URL |
  3. 石垣おばあ #-
  4. [ 編集 ]

マリちゃん

鶏ゆでて、切っただけですがな、なんて言うたら…。
コワ~イ!


石垣おばあ
ネットで見てみたら、「ボーボードリ下さい」って、
注文してる人、けっこう多いみたいです、ハハ。
  1. 2007/10/05(金) 18:01:30 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

夏場はよく、ハムの代わりに乗せます。

料理している途中で、細かく裂くのが

面倒で、殆ど食べてしまい、出来上がった時には、

錦糸玉子もボーボードリもわずかばかりで悲惨です。

  1. 2007/10/05(金) 18:52:01 |
  2. URL |
  3. ぷりゅす #-
  4. [ 編集 ]

ぷりゅすさん

棒々鶏冷麺もよろしいな~。
調理途中のつまみ食いは、やめられませんね。
  1. 2007/10/06(土) 01:11:59 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/362-af248421
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード