なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

スエ?

毎度おなじみ、ホルモン串焼き「しょうか」へ。
とはいえ、そこそこ飲んだあとやったんで、
〆に、二串、三串くらいのつもり。
ラーメン替わりですね(どんな替わりや!)

で、見るともなしにメニュー黒板をみると、
「スエ」という文字が。
なんでしょね~?
聞いてみましょ「スエって、なに?」
「あぁ、豚の血のソーセージですわ、食べはります?」
もちろん、これは食べなくてはなりませぬ。
ほどなく、スライスされて出てきました。
070925_232745.jpg
「チョジャンつけてもエエけど、そのままでも美味しいですよ」
との言葉通り、そのままが旨いっ!
レバーをボイルした感じ、というのが近いかな?
けど、なんか分からんもんも混じってて、滋味深い!
チョジャンにつけても、これまた旨いっ!
ビール一杯で退散のつもりやったのに、泡盛追加!

そのうえ「脂、好きですよね」と、悪魔の囁き。
出ました、究極、ハラミ脂。
20071008180325.jpg
ハラミに付いてる脂を削ぎとって、集めた一串です。
この店でも、めったにありません。

あ~、「泡盛、もう一杯!」
こうして「!」だらけの夜は更けていきました~。


後で調べてみたら、血のソーセージの「スエ」は、済州島の言葉で、
標準的な韓国語では「スンデ」だそうです。


  1. 2007/10/20(土) 02:53:06|
  2. そとめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<唄あしび~ | ホーム | 嬉しいけど、悲しい、すば~!>>

コメント

腸詰め

お!兄さんも『!』付きの夜でしたか…
腸詰め…美味しそうですなぁ~
血入り腸詰めは東洋系・西洋系と有るんですなぁ
西洋系も美味しいですわ
  1. 2007/10/20(土) 08:52:28 |
  2. URL |
  3. マリちゃん@携帯 #FhfE/zZs
  4. [ 編集 ]

想像すると・・・恐ろしい!

「血」のソーセージ?想像がつきません!血だけで固まるの?人間の血は食べたらいけない、って言うけど、ブタの血はいいの?(すっぽんの血を飲む人いたっけ・・・)材料が何か言われなかったら食べたかも分かりませんが・・・
唇の端から、たら~りと、赤いものが・・・ぎゃ~!(まさかね!)
  1. 2007/10/20(土) 09:09:22 |
  2. URL |
  3. 石垣おばあ #-
  4. [ 編集 ]

ほう!

そりゃうまそうですね。
つぶしたてのものからの滴った血を固めたやつって意外といけるよね。
なんかドラキュラみたいやけど。
腹身も好きなのでその脂はおいしいでしょうね。
でもメタボになりそうや・・・
  1. 2007/10/20(土) 20:36:27 |
  2. URL |
  3. まーめ #-
  4. [ 編集 ]

マリちゃん

ずいぶん前に食べたっきりやけど、
ドイツの血のソーセージも美味しいね。
また、食べたい。


石垣おばあ
血だけじゃなくて、なんかいろいろ混ざってました。
沖縄には血だけのかたまりがあって(ぷるるんとした感じ)、
炒め物のチーイリチャーに使いますよ。


まーめさん
>つぶしたてのものからの滴った血、
さすが、まーめさん、表現がワイルドやな~。
肉の旨味は脂身に凝縮されてるもんね。
ほんま美味しかったです。

  1. 2007/10/22(月) 14:35:44 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/369-cf7566a1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード