なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

見通しはいかに?

御節料理の必須アイテムの一つ、蓮根。
「将来が見通せますように」という縁起担ぎだそうですね。
そんなこととは関係なく、シャキッ、もちっとした食感が美味しい。

今夜は、そんな蓮根を使ったハンバーグ。
玉ねぎ代わりに、みじんにした蓮根を合挽きと同量混ぜ込みます。
あとは普通のハンバーグと同じように焼きます。
うーん、シャキシャキ、もっち~んな蓮根バーグです。
楽しい食感で美味しい~です。
おともは、湯豆腐と切り干し大根。

しかし、みじんにしてしまったら穴がなくなって、
見通しが立た~ん、やんかいさ~。


  1. 2008/01/19(土) 23:51:10|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
<<決めた! | ホーム | 思ひ出>>

コメント

レンコンバーグ

我が家は、鶏のミンチとで、ハンバーグを作って、ポン酢大根おろしでいただきます。もちもち感が大好きです。
  1. 2008/01/20(日) 13:24:57 |
  2. URL |
  3. 石垣グランマ #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう♪

兄さん
家人さん作でしょうか?
料理上手な家人さんの手料理楽しみにしています
蓮根バーグ美味しそうです
特に!ソースがいい感じ出てます
我が家は『おからバーグ』が多いです
旦那に内緒でパン粉の代わりにおからを入れてます
蓮根海老バーグも時々します
ピンク色の和風バーグも美味しいですよ
  1. 2008/01/20(日) 19:44:43 |
  2. URL |
  3. マリちゃん #FhfE/zZs
  4. [ 編集 ]

石垣グランマさん

ポン酢大根おろし、いいですね~。
こんどは、それで作ろ作ってもらおう。


マリちゃん
ソースは焼いた後のフライパンになんじゃもんじゃを入れてで、詳細不明。
ハンバーグは各家庭で工夫があって楽しいね。
お子ちゃま気分を味わえます。
  1. 2008/01/21(月) 17:52:18 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

おひさ!

ってほどでもないですね。
レンコン好きです。
特に、肉厚の、かんだら繊維がしゅーって伸びるようなのが好き。
ハンバーグにいれるとおいしいかもね。豆腐ハンバーグになら入れたことがあります。

レンコンの内部は繊維が多くて、穴がない部分でも水分の吸い上げがいいんですよね。
だから微塵でも見通せる!ハズ。
  1. 2008/01/22(火) 14:00:47 |
  2. URL |
  3. まーめ #-
  4. [ 編集 ]

まーめさん

やっぱり、なんでも知ってはるな~。
みじんでも見通しつきますか。
良かった、良かった。
金平にしても美味しいね~。
蓮根、エライ!
  1. 2008/01/22(火) 18:27:45 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

見通しどころか、何もなくなってしまうさかい、

邪魔するもんがなくて360度ばっちりでしょう!

レンコンでもたまに、芋のようにねっとりとしたものがあり、がっかりします。
  1. 2008/01/25(金) 23:57:07 |
  2. URL |
  3. ぷりゅす #-
  4. [ 編集 ]

ぷりゅすさん

なるほど、見渡す限り邪魔もんなしね!
これで先の憂いはなくなった?!
蓮根はしゃきっとしてくれんとねぇ。

  1. 2008/01/27(日) 17:29:59 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/400-fda9f8ad
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード