なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

かしわ~

やっぱり専門店はよろしいな。
家人がかしわ(大阪では鶏肉のことをこう言います)屋でゲット!

ぼんじりです。三角ともいいますね。
鶏の尻尾の部分で、そうとう脂がのってます。

DSCN1229.jpg
これをば、保存してた秘伝のタレに漬け込んでぇ、

DSCN1231.jpg
魚焼きグリルでこんがりと焼けばぁ、

DSCN1234.jpg
うひゃ~、鶏の旨味たっぷり、ぼんじりのつけ焼きです。
脂がジュワ~、あははは、またまた笑うほど旨い。

そしてこれも、グラム58円でっせ、奥さん。
お買い得~!


  1. 2008/09/07(日) 17:56:04|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<PRIVATE EYES | ホーム | 残念>>

コメント

かしわって鶏肉をいうのは関西だけかな?
地鶏の炭火焼と言うのを、関西で頂いたことがあるけど、あれも美味しかったなぁ~
明日は、鶏料理を作ろうっと!
  1. 2008/09/07(日) 22:12:47 |
  2. URL |
  3. 石垣おばあ #-
  4. [ 編集 ]

かしわ

>かしわ
北海道では、かしわそばの時にだけ
「かしわ」という用語を使っています。
ですから、関西限定というわけではないかと。

>ぼんじり
こちらでは聞いたことのない料理名です。
写真を見ると、なんとなくザンギ(醤油とニンニクで味付けした鶏の唐揚げ)にも似ているような気がします。
  1. 2008/09/07(日) 22:52:17 |
  2. URL |
  3. MT #gIFVJzcA
  4. [ 編集 ]

おいしそうね~

最近、かしわ屋専門店が見当たらないです~
近くは大手スーパーだらけで・・・
昔ながらの市場ならあったんですが・・・

今度、天満あたりに行ったときに探してみます~~
  1. 2008/09/08(月) 07:24:54 |
  2. URL |
  3. メグ #7yu2AX4I
  4. [ 編集 ]

石垣おばあ

↓のMTさんによると北海道でも限定的にかしわを使うみたいですね。
鶏は安くて美味しい~!


MTさん
へ~、北海道でもかしわ言いますか、
知らんかった~。
ぼんじりは料理名じゃなくて、鶏肉の部位名です。
一羽に一個だけのお尻尾よ~ん。


メグさん
スーパーは便利やけど、市場は味があってよろしいなぁ。
ぷらら天満の地下に「鳥ぴん」という店があるよ~ん。
  1. 2008/09/08(月) 19:01:02 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

ぼんじり

初めて聞いたなぁ。
ぼんじり・・
見た目、トリレバーっぽいけど食感も似てる?
沖縄にあるかしら・・
スーパーで見てこよう。あったら買ってこよっ!
  1. 2008/09/08(月) 23:30:23 |
  2. URL |
  3. のんきobさん #-
  4. [ 編集 ]

のんきさん

脂たっぷりジョワ~なんで、レバとはちょっとちゃいます。
スーパーでは見つからんかも…。
  1. 2008/09/09(火) 18:30:17 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

>そしてこれも、グラム58円でっせ、奥さん
大将、それ買います!v-10
美味しそうに料理してますね♪お腹すいてるので、目に毒です。(^^;
  1. 2008/09/10(水) 16:30:34 |
  2. URL |
  3. こんこんゆき #-
  4. [ 編集 ]

うまそう・・・

私、鶏の脂って好きなんです。
確かこの部分もちょっと黄色いくらい脂のある場所じゃなかったですか。
コケッコケッ歩くたびにひょこひょこ揺れる尻尾の部分が思い浮かびます。
家人さんのお手手若いなあ。
  1. 2008/09/10(水) 16:34:25 |
  2. URL |
  3. まーめ #-
  4. [ 編集 ]

市場かな?

兄さん
専門店は市場地下のお店でしょうか?
それとも、商店街からちょこっと入った裏道の小さいお店でしょうか?
お造り用のかしわを探してますねん
やっぱり自宅で鶏刺しは無謀でしょうか?
  1. 2008/09/10(水) 17:51:42 |
  2. URL |
  3. マリちゃん #FhfE/zZs
  4. [ 編集 ]

こんこんゆきさん

はい、売った~!
醤油系のタレが焼けると、なんともいえませんねぇ。


まーめさん
美味し~ね~、脂。
鶏も、牛も、豚も、脂です!
家人、手タレになれまっしゃろか?


マリちゃん
ぼんじりを買うたんは、ぷらら地下の「鳥ぴん」です。
あと、旧丸正スーパー北店(今はマンション建設中)の南はす向いにある「とりよしふうず」もちょっと高めやけど、家人お奨めやそうです。
ただ、いずれの店もお造りでいけるかどうかは、店の人に確認してみてください。
  1. 2008/09/10(水) 18:45:31 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

身の引き締まったぼんじりは食感もよくて

大好きですね♪

黄金ルールの焼き加減で余分な脂を落として

ぱりぱりかりかりで中味は適度なジューシーさは

たまりませんね♪
  1. 2008/09/14(日) 19:18:03 |
  2. URL |
  3. ぷりゅす #-
  4. [ 編集 ]

ぷりゅすさん

美味しいよね~。
ぷりゅすさんのコメントでビールを飲みたくなってきた。
冷蔵庫へダ~ッシュ!
  1. 2008/09/16(火) 18:58:40 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/465-315b8f8c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード