なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

ありゃりゃ~

友人たちに指摘されて、というより心配して連絡してくれたんやけど、
長~いこと更新してませんでした。
特に理由はなく、ただなんとなく遠ざかってたのねん。
で、その後もボ~っとしてたら、
ページ頭になんか広告が付いたがな~。
「へ~、こういうシステムになってるんや」
なんて感心してる場合やおまへん。
気を取り直して、美味しく更新しましょ。


家人が前から作りたいと思ってたらしいけど、あまりに単純すぎて、
かえって二の足を踏んでたウチナー料理「スーチカー」
豚三枚肉の塩漬けです。

まずは、沖縄県産皮付き豚三枚肉にたっぷりと島マースをまぶします。
で、ラップできっちり包んで冷蔵庫に寝かす。
水が出てきたら、マースを換えて包みなおす。
kblog 003
さて、この寝かす期間が問題。
ネットで調べると、最短一日から一週間までさまざま。
各家庭の味があるから、お好みで~っちゅうことですわな。
今回は、三日と四日の二種類を作ってみました。

寝かしが済んだら、マースを洗い流して、
たっぷりのお湯で一時間ほど茹でます。
kblog 009
調理としては、これで終わり~、簡単でしょ。

後はスライスして食べるだけ~。
kblog 032
塩味がしっかりついてるんで、そのまま食べるも良し。
お好みで、辛子やマヨネーズ、ポン酢なんかもイケます。
あっ、軽く炙っても香ばしくて美味しいよ~。

ちなみに本来は冷蔵庫がなかった時代の保存食だから、
寝かせるのは、一週間くらいというのが正解なんかな?
けど、三日でかなりしっかりした味。
四日はちょっと漬かり過ぎ?
次回は二日で作ってみましょうね~。


  1. 2009/02/18(水) 18:39:36|
  2. うちなー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
<<ロシヤ~なオッサン | ホーム | お得でおます>>

コメント

美味しいね~

今日、沖縄そばに、このスーチカをみりんと醤油砂糖で煮てそばに乗せて食べました。おいしかったです。すーちかをオーブンで焼いてもいいと聞きましたよ。
  1. 2009/02/18(水) 20:50:46 |
  2. URL |
  3. 石垣おばあ #-
  4. [ 編集 ]

美味しそうですね

美味しそうな料理ですね。
作り方を書いてくださったので、
参考になりました。

ps.私も広告が出るシステムだと知った時は、仰天しました。
  1. 2009/02/18(水) 20:58:07 |
  2. URL |
  3. MT #gIFVJzcA
  4. [ 編集 ]

おっす、久しぶり~。

すーちかー・・・ONちゃんは塩分苦手女なので、好んで食べませんが、実家ではよく作っているようです。
公設市場ではそのまんま(スーチカー)売られていたような・・?

あちゃ~、なんか唾が出てきた!
  1. 2009/02/18(水) 22:17:10 |
  2. URL |
  3. ONちゃん #-
  4. [ 編集 ]

1ヶ月ぶり?

おいしそう~あたしこんがり焼いて食べたいな~~

すーちか・・・・またまた、初耳だな~~~
あたしの周りは通じる方が多いけど、あたしバリバリナイチですから~~(笑)

大正には皮付き豚が売ってるんですね~
三田の友人が、わざわざそこで取り寄せてるようです

その肉で煮豚を作り、中華チマキを作り、あたしのお口に入ります~~~(笑)
今度、ココ見てねって言って作ってもらおう~~~(爆)
  1. 2009/02/19(木) 08:26:41 |
  2. URL |
  3. メグ #7yu2AX4I
  4. [ 編集 ]

沖永良部でも

兄さん
お元気でしたか?
沖永良部でもアグーの塩漬けが有ります
冷凍で送ってくれましたが…
塩出しのため茹でこぼしを数回繰り返してから炊くみたいです
沖永良部は鹿児島県ですが地理的には沖縄に近いので
食文化は沖縄風なのかしら?
  1. 2009/02/19(木) 18:41:35 |
  2. URL |
  3. マリちゃん #FhfE/zZs
  4. [ 編集 ]

美味しい豚肉はどんな風に調理しても美味しいね

ブログだと2~3日がとても長いけど

離れるとそんなんでもないんだよね

まぁぼちぼちといきまひょか!
  1. 2009/02/19(木) 21:29:25 |
  2. URL |
  3. ぷりゅす #-
  4. [ 編集 ]

石垣おばあ

なるほど、スーチカーそば、美味しそうですね。
今度作ってもらおうっと。


MTさん
単純なものほど美味しいですね。

一ヶ月も更新しなかったのは初めてなんで、
広告には、ちょっとビックリ。


ONちゃん
食べ過ぎると、血圧高くなりそうやけどね。
酒が進みます~、へへ。

ところでONちゃんのブログはどっか引っ越しはったん?


メグさん
おひさです。
三枚肉は皮付きが美味しおすな~。

そういえば先日、偶然TVで真央ちゃん見ましたよ。
可愛いくて、しっかりしてるね~。


マリちゃん
元気に飲んでまっせ~。

沖永良部や奄美でも三線を弾くし、
食べ物だけじゃなく、琉球文化圏なんでしょうね。
微妙に違うみたいやけど…。


ぷりゅすさん
沖縄にはまってから、豚肉の消費量がグンと増えました。
なにより経済的やし~。

マイペースで行きますんで、これからもよろしゅうに。
  1. 2009/02/21(土) 18:05:39 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

お久しぶりです♪
塩ぶたですね。美味しそう~!ラーメンにもいけそうです。(^^)
  1. 2009/02/23(月) 10:22:07 |
  2. URL |
  3. こんこんゆき #-
  4. [ 編集 ]

こんこんゆきさん

ラーメンの具も良さそうだけど、僕はやっぱり酒のアテで、へへ。
  1. 2009/02/23(月) 17:58:02 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/503-f1da5fbb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード