なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

にじみ出る

バラフて知ったはります?
なんとなく聞いたことはあってんけど、実物を家人が買ってきました。
彼女は、前から市場で見かけてたらしいけど、
1パック400円くらいしたんで、手が出なかったそうな。
それが、113円で売ってたんで、即購入。
kblog 083
他にもプッチーナ、クリスタルリーフ、ソルトリーフ、ソルティーナ、
なんちゅう名称もあるようです。
アフリカ原産の多肉植物で、佐賀大学が研究して、
国内生産できるようにしたらしいねんけど、
なにが面白いいうて、その見た目。
表面に水滴が付いてるように見えます。
ん、この写真じゃわからん?

じゃ、出してみましょ。
ね、産毛のようにも見えるけど、そうじゃなくて、
小さくて透明な玉がびっしりと付いてるんです。
これがキラキラ光って、綺麗です。
もちろん水洗いしても取れません。
DCF_0094.jpg
でね、食べるとレタスと大根を合わせたようなシャクシャクした食感で、
さ~、奥さんこっからが不思議なとこ。
な~んと、ほんのり塩味がしますねん。
根から吸い上げた塩分を表面に蓄えるんですて。
葉っぱより茎のほうが美味しいかな。

いや~、いろんな食べ物があるもんですね。
もっとも、彼(?)は美味しく食べられようと思って、
塩分を蓄えてる訳やないやろうけどね。



  1. 2009/04/12(日) 15:06:41|
  2. ぐるり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<文字、文字 | ホーム | お疲れ様でした>>

コメント

テレビで見たことがありますね

塩の結晶が特徴でクセの無い味と

いっていましたが 普段は高いんですね!

植物にとって塩はかなり致命傷になりますから

とても珍しいモノだと思いますよ♪
  1. 2009/04/13(月) 19:09:56 |
  2. URL |
  3. ぷりゅす #-
  4. [ 編集 ]

関西から帰ってきてなかゆくいさんちを訪問したら、記事がいっぱい!
お母さんのも、なかゆくいさんのも、ええ話やナ~
でも食べもんの話もええなぁ~
その野菜育ててみたい!
  1. 2009/04/13(月) 20:49:30 |
  2. URL |
  3. 石垣おばあ #-
  4. [ 編集 ]

飲み屋で

野菜料理中心のダイニングバーで
アテに出てきました
マイクロトマトもご一緒でしたっけ
お店の方曰く
食用サボテンと言っていた記憶がございます
  1. 2009/04/13(月) 21:14:17 |
  2. URL |
  3. マリちゃん #FhfE/zZs
  4. [ 編集 ]

へえ・・・

長生きはするもんですな。
初めて見ます。
食用サボテンみたいなものねえ。
大阪ってなんでも売ってるのですね。
  1. 2009/04/14(火) 12:58:18 |
  2. URL |
  3. まーめ #-
  4. [ 編集 ]

ふ~ん、初めて知りました!しかし、定価高いですね。手に入りにくいってことなのかな??
塩気があるんですね。面白い!探してみよっ。(^^
  1. 2009/04/14(火) 16:59:34 |
  2. URL |
  3. こんこんゆき #4vlN.j5I
  4. [ 編集 ]

ぷりゅすさん

ほんまやねえ。
普通は塩害で作物がダメになったりするのに、
自然は不思議です。


石垣おばあ
まだ、種とか苗は市販してないらしいです。
佐賀大学にコネクションないですか?


マリちゃん
おっ、ダイニングバーとは、洒落てますな。
酒のアテにええ感じでしたやろ?
飲みすぎひんかった?


まーめさん
サボテンッちゅう感じとは違うねんけどね。
まだ生産量が少ないらしくて、佐賀県内と東京、大阪ぐらいにしか出荷してないそうです。
しばし待て。


こんこんゆきさん
調べてみたら、佐賀での値段は298円だそうです。
やっぱり100円くらいにして欲しいね。
  1. 2009/04/14(火) 20:03:18 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

え~?!なになに?
そんなん、聞いたことないわ~。
さすがなかゆくいさんの奥様、アンテナを
張ってはりますね。

ところで、こちらのブログは 
ずっとお休みかと思ってました。
忘れたころに更新されてるんですね。
知らんかった。またお邪魔します。
  1. 2009/04/14(火) 22:06:02 |
  2. URL |
  3. 香菜 #rrS5to.Y
  4. [ 編集 ]

香菜さん

はい、のんびり、ぼちぼち更新してますんで、
よろしゅうお願いします。
  1. 2009/04/16(木) 19:27:02 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

バラフという名前が付いていることは知りませんでしたが、
プッチーナやソルティーナという名前なら聞いたことがあります。

北海道には「どさんこワイド」という番組があるのですが、
その中で男性シェフの方が使用しておりました。
確か、モロヘイヤに似ている、とおっしゃていたような気がします。

  1. 2009/04/21(火) 06:20:43 |
  2. URL |
  3. MT #gIFVJzcA
  4. [ 編集 ]

MTさん

モロヘイヤみたいな粘り気はないんだけど、
とにかく、自分自身で塩味付けてるのが、面白いです。
  1. 2009/04/21(火) 19:44:36 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/521-2f80c481
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード