なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

食べてなかった

よくよく考えてみたら、
この冬、関東煮をまだ食べてなかった~。

いや、外食(居酒屋)で、何度か食べてますよ。
そやのうて、家で作って(もらって)なかった、っちゅうことですわ。
この寒いのに、そらあかんやろ~。
早速作ってもらわなければ。
15blog 002
ウチはいつも寸胴にいっぱい作りますよ~ん。

初日は、
15blog 003
水菜、スジ、蓮根、タコ、ごぼ天、凍みコンニャク他。

次の日は、
15blog 005
菊菜、タコ、蓮根、大根、スジ、じゃが芋、ごぼ天、素ロールキャベツ他。

なんちゅう感じで、タネを追加しながら、食べ続ける。
今回は、都合五日間食べました。
しばらくは、関東煮はいらんな。

そない食べいでも~。


  1. 2010/02/02(火) 18:54:14|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<Lesson 1 | ホーム | ちょっと遅いけど>>

コメント

石垣でも食べますよ!

関東だき・・・こんにゃくと、タコとタマゴガ好きです。子どもの頃、通天閣の近くに住んでいたとき、家の向かいが関東だき屋さんで、いつもいい匂いやったのを思い出しました。
もう、あのお店は無いやろなぁ~
  1. 2010/02/02(火) 19:35:52 |
  2. URL |
  3. 石垣おばあ #-
  4. [ 編集 ]

ごめんにょー

以前にも聞いたことがあったかもしれませんが、、、

関東煮っておでんと違う・・?
違いがわからない沖縄人ONちゃん。

でも、いろいろ入ってて身体にも良さそうだし、美味しそう~☆
  1. 2010/02/02(火) 20:56:25 |
  2. URL |
  3. ONちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ニャハハ~yuirinは関東煮って知りません(≧▽≦;)
幅の広いおでん?(笑)
おでんのメンバーの他に水菜や菊菜、蓮根?けど美味しそう♪
yuirinは大根と厚揚げが大好き!(おでんなら)
素ロールキャベツってお肉の入らないキャベツ巻きですか?
煮るとキャベツって甘くなるから好きなんだけど食べてみたいなぁ~。
今週はサムゲタンとおでんにしよぉ(笑)
  1. 2010/02/02(火) 23:51:08 |
  2. URL |
  3. yuirin #6b6xNqCs
  4. [ 編集 ]

私も気になる

兄さん
素ロールキャベツとは?
キャベツだけでっか?
  1. 2010/02/03(水) 21:05:58 |
  2. URL |
  3. マリちゃん #FhfE/zZs
  4. [ 編集 ]

こんばんは

だんだん煮汁がおいしくなっていきますね~。
春菊、スジ、素ロールキャベツですか!
新鮮です~!おいしそ~。
私は甘味噌を付けて食べるみそおでんが
好きですが、なかゆくいさんちのも食べたいです!
  1. 2010/02/04(木) 22:22:45 |
  2. URL |
  3. 香菜 #HuBhO90w
  4. [ 編集 ]

私も関東煮とおでんの違いが
よく分かっていないと思います。

以前、FC2ブログの某サイトでもコメントしましたが、北海道のおでんには山菜のフキが入っています。
そして、釧路近郊では、おでんにツブ貝も
入れているようです(札幌ではツブ貝のおでんは殆ど見かけません)。
  1. 2010/02/05(金) 20:30:01 |
  2. URL |
  3. MT #gIFVJzcA
  4. [ 編集 ]

石垣おばあ

今は関東煮屋っちゅうもんをあんまり見かけへんようになりましたねぇ。
もちろん関東煮がウリの居酒屋はあるけど。
子供の時、市民プールの出口にあった関東煮屋で、
冷えた身体をぬくめる関東煮が楽しみでした。


ONちゃん
今は地域によってタネが違うとかの差はあるけど、
関東煮=おでんやねぇ。
関西でも「おでん」と云う人、店のほうが多なってしもたし。

もともと味噌田楽がルーツの醤油煮の「おでん」が関東から伝わったから、「関東煮」。

その後、関東では、すたれたけど関東大震災の時に、
関西人が関東煮を炊き出しでふるまって、
おでんが復活したらしいよ~ん。


yuirinさん
タネがちょっと違うぐらいで、関東煮=おでんです。
大根、厚揚げ、美味しいね。
ごぼ天、ひら天、ひろうすも好っきやけど。

素ロールキャベツは、仰せの通りキャベツを巻いただけ~。
美味しいよ~ん。


マリちゃん
はいな、キャベツだけ、具無しでロールしただけのキャベツでおま。
ふふふ、旨いよ。


香菜さん
そうそう、煮込むほどダシの味が良くなって、旨味が増す~。
なので最終日が一番美味しいのに、もうないからちょと悲しい。


MTさん
ダシの濃さとかタネに違いがあるくらいで、
関東煮=おでんですね。
フキ、関西ではあんまりポピュラーやないけど、
我が家では入れることありますよ。
  1. 2010/02/05(金) 21:08:15 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

そか~。

関東煮=おでん

これでいいのね♪
(何でも入れようね)

ところで、☆やんさんはこの頃
どうしてはるのでしょう?
  1. 2010/02/05(金) 22:12:18 |
  2. URL |
  3. ONちゃん #-
  4. [ 編集 ]

ONちゃん

僕はウチナーおでんのティビチが好きさ~。

☆やんはね、娘もすくすく育ってるようで、
3月に家族三人で嫁の実家、石垣に里帰りして、
仕事のある彼は東京へトンボ帰り。
けど、その後1ヶ月は頻繁に石垣詣でをするそうな。
幸せいっぱいみたいよ~。
  1. 2010/02/05(金) 22:32:47 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

最近は 秘密のケンミンshowで

地方の色んな特色が楽しめますが

僕らのおでんと言えばやっぱり

大根 ちくわぶ はんぺんですかね

子供の頃は 三角ベースの野球をしていると

どこからとも無く おでんやの親父が現れて

だいたい何でも5円だったかな?

みんな貧乏だから おなかに溜まる

うどん粉のちくわぶが人気で

タコなんて夢の夢!!!

大阪に行ったときに教えてもらった

春菊のしゃぶしゃぶや牛筋なんで最近の話しです♪
  1. 2010/02/08(月) 23:42:43 |
  2. URL |
  3. ぷりゅす #-
  4. [ 編集 ]

ぷりゅすさん

はんぺんは食べたことあるけど、
ちくわぶは、存在は知ってるけど、
実際に見たことも食べたこともありません。
埼玉出身のバンドメンバーが先日、「ちくわぶが食べた~い」と嘆いてました。

5円の関東煮(お互い年代が知れますね、へへ)、
僕はひら天、ごぼ天が好きやったな~。
  1. 2010/02/09(火) 17:31:24 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/594-fbfe174d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード