なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

2号出動

今年も順調な、なかゆくいファームのゴーヤー。

2号ゴーヤーも食べごろです。
friendblog 091
小ぶりだけど、しっかりイボイボ。

半分は、ゴーヤーと若布のウサチ。
friendblog 095
苦味がダイレクトに味わえて、美味し~。
泡盛にピッタリ!


次の日に残った半分で、ゴーヤーとツナの和え物。
friendblog 104
沖縄料理ではツナをよく使います。(そのはず…)
相性バッチリで、ビールが旨い!


やっぱり、沖縄行きたい…。


  1. 2010/07/23(金) 18:24:53|
  2. うちなー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<続いて3号 | ホーム | とにもかくにも>>

コメント

美味しそう!

沖縄でツナ缶よく使うのはなんでかな?チャンプル、和え物、本当によく使います。売り出しのときは、1ケース買って帰る人も多いですよ。
  1. 2010/07/23(金) 19:42:30 |
  2. URL |
  3. 石垣グランマ #-
  4. [ 編集 ]

シーチキン

ポーク&ツナ缶はチャンプルの必需品ですからね
サンエーでもしょっちゅうセールしてますよね。
東京の我が家ではぽーちゃんがシーチキン好きじゃないみたいであまり出番がないのが残念
  1. 2010/07/23(金) 21:42:05 |
  2. URL |
  3. うーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

石垣グランマさんへ

やっぱり、ポークやコンビーフハッシュと同じく、
アメリカ統治時代の影響でしょうね。
美味しい文化は大歓迎。
  1. 2010/07/25(日) 18:04:19 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

うーちゃんへ

ありゃま、ぽーちゃんはトゥーナー嫌いですか。
美味しいのにねぇ。
じゃ、彼が仕事で遅い時に食べることにしましょう。
ちっちゃくほぐせば、離乳食にもなるかも?
  1. 2010/07/25(日) 18:09:12 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/643-65ad6346
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード