なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

嘘っ!

なかゆくいファーム、今シーズン最後のゴーヤーは、
16blog 227
ゴーヤーの肉詰めになって、僕らの胃袋におさまりました。
はぁ、美味しかった。

まだ外食で食べる機会はあるかも知れないけど、
うちめしではこれを食べ納めにしましょうかね。


と、思ってたら~~~、








しばらく前に雌花が開花。
16blog 249
受粉にも成功して、少し大きくなってきました。

けどねぇ、大阪はまた夏日が戻ってきたものの、
日が落ちると、やっぱり薄ら寒い。


ちゃんと育つかなぁ?
フリェ~、フリェ~、29号!



  1. 2010/10/14(木) 18:04:06|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<恐縮です、宣伝です。 | ホーム | どこや~?>>

コメント

29号?!

こんばんはv-266

ひえ~!29号ですか!
嫁いだものがあったにせよ、
よくお食べになりましたね。
29号君、大きくなってほしいです~。
  1. 2010/10/14(木) 20:07:37 |
  2. URL |
  3. 香菜 #HuBhO90w
  4. [ 編集 ]

お楽しみ

29号♪頑張ってますね~
肉詰めも美味しそうです
最後の最後は?
お楽しみですね
  1. 2010/10/14(木) 23:40:17 |
  2. URL |
  3. マリちゃん #FhfE/zZs
  4. [ 編集 ]

香菜さんへ

実際に収穫できたのは20個ぐらいです。
サイズも小ぶりなんで、量的には市販品10個強かな~。
まだ食べられます。
  1. 2010/10/15(金) 18:42:36 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

マリちゃんへ

今日もジワリと大きくなったような気が。
食べられるほどのサイズに育ってくれるかな~?
  1. 2010/10/15(金) 18:45:04 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

私も、29号の成長を楽しみにしております。
流通の関係で、北海道にもゴーヤは
入ってきてますが、温暖な地方の食べ物とあってか、
家庭内、農家を問わず栽培している人はごくわずかですね。
  1. 2010/10/17(日) 06:51:35 |
  2. URL |
  3. MT #gIFVJzcA
  4. [ 編集 ]

ふぁいと!

29号、かなり苦しそうですね。
関西もだんだん涼しくなってきているようで、オーヘンリーの「最後の一葉」 みたいです。
ゴーヤの全国制覇も近いですね。
  1. 2010/10/17(日) 18:50:25 |
  2. URL |
  3. 石垣グランマ #-
  4. [ 編集 ]

MTさんへ

収穫の報告が出来たらいいんですけどね。
わずかとはいえ、北海道でもゴーヤーを栽培してるんですね~。
  1. 2010/10/17(日) 19:16:11 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

石垣グランマさんへ

葉っぱも枯れ始めてるし、悪あがきかもしれないけど、
二日ほど前に追肥をしました。
すこ~し大きくなったような気がするのは、錯覚かな~。
  1. 2010/10/17(日) 19:20:38 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

すごぉーい

29号
すくすく育ちましたね~

ゴーヤもいろんな食べ方があるんですね

先日、あたしはBBQでいただきました
美味でございます~
  1. 2010/10/18(月) 21:35:45 |
  2. URL |
  3. メグ #-
  4. [ 編集 ]

メグさんへ

おぉ、バーベキューでゴーヤーとは、豪快やね~。

29号、朝晩の冷え込みで成長が滞りがちですぅ…。
  1. 2010/10/21(木) 17:10:56 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

頑張れ~~!29号~~!

ゴーヤの肉詰めはアイデア料理ですね~!はじめて見ました~。うちではチャンプルーばかり。でも自家製ってところが最高ですねぇ!
  1. 2010/10/26(火) 18:47:19 |
  2. URL |
  3. たびぱぱ #-
  4. [ 編集 ]

ゴーヤの肉詰め なるほどね♪

勉強になるな~

命は最後まで 美味しく頂きましょう!

30号も 現れそう・・・?
  1. 2010/10/26(火) 23:06:52 |
  2. URL |
  3. ぷりゅす #-
  4. [ 編集 ]

たびぱぱさんへ

29号、あんまり大きくなってくれてないですぅ…。

肉詰めは我が家でも初めてのメニュー。
何でもやってみるもんですね。
  1. 2010/10/27(水) 18:01:19 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

ぷりゅすさんへ

輪切りにしたら、思わずなにかを詰めたくなったようです。

30、31、32号まで咲いたんですけど、この寒さではもう育たないでしょうねぇ。
29号も停滞してます。
  1. 2010/10/27(水) 18:07:12 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/684-63a90d5b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード