なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

ギャハッ!

最近のしし唐は、辛いのがほとんどなくて、
食べよいのはええけど、な~んかつまらん。
やっぱり何本かに一本は「ヒーッ!」
っちゅうほど辛いのんが欲しいもんです。

先日、家人が市場から買ってきたしし唐。
普通のより大きめで、万願寺よりは小さい。
そこそこ食べごたえのある大きさです。
17blog 089
ほんで、燦然と輝く「激辛」のシール。
ホンマかいな~?
激辛、激辛、云うてぜんぜんもの足りひん思いをしてきましたで。

そない云うても、食べてみんことには分かりませんわな。
早速、調理してもらいましょう。
17blog 093
椎茸、竹輪といっしょに炒りつけて、醤油ジャ~、カツオ節ハラリ。
単純、簡単で美味しおす。

さて、どれくらい辛いかな~?
モグモグ。

おっ、これはアタリや、なかなか辛いぞ。
嬉しいね~、久々の辛さを楽しんで食べておりますと、
ジンジン辛味のキックが来て。
汗が吹き出てまいりました。

お~、お主なかなかやるの~、と思てたら。
「あかん、私はもうええ。頭キンキンしてきた」
と家人がギブアップ。

僕はもうしばらく食べたけど、汗が止まらず、タオルがびしょ濡れ。
っちゅうことで数本残してギブアップ。

ひゃ~、久しぶりに骨のある激辛しし唐にやられました~。
残したやつは、もちろん酒のアテにしてちびちび食べましたよ。



やっぱり、やりよんな~天満市場!


  1. 2011/01/14(金) 19:17:16|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<ホンマ、あほやわ~。 | ホーム | 奇遇やね~>>

コメント

よくあるわ~

このシシトウ ピーマンみたいと思っていると

たまにしびれる奴が混じっている

全部しびれると ちょっと厳しいかな♪

寒いときに 発汗は健康的かもね(笑)

  1. 2011/01/15(土) 18:54:26 |
  2. URL |
  3. ぷりゅす #-
  4. [ 編集 ]

ぷりゅすさんへ

そうですねん。
たまに辛いのに当たるから嬉しいけど、
ずっと辛いままっちゅうのは、ある種苦行ですわ。
少しずつ酒のアテと調味料にして消費してます。
  1. 2011/01/17(月) 18:13:44 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

おこちゃま

だったのでしょうか、今まで辛いものは苦手だったのですが、やっと大人になったのか、キムチや唐辛子が食べられるようになりました。
激辛はあきませんが・・・
カレーも、甘口から、中辛に成長しましたよ!
  1. 2011/01/17(月) 23:43:18 |
  2. URL |
  3. 石垣グランマ #-
  4. [ 編集 ]

石垣グランマさんへ

けっこう辛いもん好きを自負してたけど、
このしし唐には参りました。
もう少し修行を積むことにします。
  1. 2011/01/18(火) 16:55:15 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

ん?

兄さん
写真でみると『ししとう』と書いてはありますが
何となく『青とう』ちっくな感じがしたのは
私だけでしょうか???
ししとうさんは、もう少しふくよかな感じかと思うのですがいかがでしょう?
  1. 2011/01/18(火) 23:41:34 |
  2. URL |
  3. マリちゃん #FhfE/zZs
  4. [ 編集 ]

超おひさしぶりぶり

なかゆくいさん、
最近業務報告化してる我がブログへコメントありがとうでした。
辛いもんは私も好きやけど〔今夜は娘作ちょと辛ココナツカレーでした)
辛いもん食べて酒飲みしてると髪の毛抜けるって聞いたけど。
って例の直木賞の人にこないだ言ったら〔彼も辛いもん+酒好き&バンドもしてた。誰かに似てる)「それって都市伝説でしょうよ」って返されました。
でも昔からそういうよね?
お気をつけ遊ばせ。
  1. 2011/01/18(火) 23:47:33 |
  2. URL |
  3. まーめ #-
  4. [ 編集 ]

マリちゃんへ

そやねぇ、先っちょとんがっとるし、青とうっぽいね。
さては「激辛」を押し出すために、偽装販売したか?
まぁ味はええさかいに、ぼちぼち食べました。
  1. 2011/01/19(水) 17:51:55 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

まーめさんへ

いえいえ、やっぱり一言お祝いを云うとこうと。

昔は毛のことを気にした時期もあったけど、
いっぺんスキンヘッドにしたら、毛根が元気になったみたいです。
もう40年近く酒+辛いもんの生活してるんで、今後も大丈夫でしょう。
  1. 2011/01/19(水) 18:12:34 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

からそ~!

でも美味しそう!
椎茸と竹輪と醤油でじゅわ~~!ってたまりませんね~!
チョイ辛しし唐ってないでしょうか?(笑)
  1. 2011/01/21(金) 13:20:49 |
  2. URL |
  3. たびぱぱ #-
  4. [ 編集 ]

たびぱぱさんへ

醤油じゅわ~、大好きですねん。
ん、日本人なら誰でもそうかな?

たまにアタリが混ざってるしし唐がありませんねぇ…。
  1. 2011/01/21(金) 19:09:36 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/707-c71fcb06
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード