なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

産直

またまた「煮売屋ぽっと」へ行きました。

目的は、石垣牛であります。

先月は29日で終わりなので、肉の日は早めに設定されてた。
っちゅうことは、もう売り切れてるかもと思ってたら。

ラッキー!
たたきと塩タンがありました。

たたき、しゃぶしゃぶ、焼き肉は食べたことあるんで、
塩タンを注文!

ジャ~ン、なんと最後の一人前。
しかもタン元でっせ~。

さあ、焼きましょ~。
付け合せのエノキも大サービスですなぁ。
200627.jpg
タンは比較的あっさりあした味わいと思いきや、
ものすごく肉肉しい味やんかいさ~♪

グヒヒ、旨いよ~。

左奥にチラリと見えてるのは、骨せんべい付きアジフライ。
これも旨かった。


それでね、店に入ったときに少し違和感を感じたんやけど、
原因はこれ。
224746.jpg
椎茸の原木です。

マスター曰く、
「肥料も、日光もいらんし、ここで育てて収穫して、
焼いてポン酢チュッとかけて食べたら、
これが正真正銘、ホンマの産直!」

ハハッ、面白いこと考えるもんですねぇ。



次の日、友だちのライブに行った帰り、
ちょいと小腹がすいたんで、また寄ってみたら、
232856.jpg
加湿器効果でしょうか、
たった一日であきらかに大きくなってます。

分かりにくいかな?
上部斜めに二つある白い種菌を目安に比べたら、
ほら、大きくなってるでしょ。



こりゃ楽しみで~す。




  1. 2012/03/09(金) 17:39:54|
  2. そとめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ひとことだけ | ホーム | 共同作業>>

コメント

ぎゃ~

しいたけの原木!
私はダメ~
なんかにょきにょき生えてくるさまが
鳥肌たっちゃう
だけど、これこそまさしく無農薬で室内だから放射能の心配もなく安全??
  1. 2012/03/11(日) 23:04:50 |
  2. URL |
  3. うーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

うーちゃんへ

えっ、椎茸嫌いなん?
違うよねぇ。

特殊撮影でもせん限り、にょきにょき生えるとこなんか見られへんよ~。
  1. 2012/03/12(月) 18:10:32 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/790-3085fa24
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード