なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

うっしっし

家人が実家に帰ったので、
(もめてないよ、用事でね)
普通ならひとりメシですが、
ちょっと気が向いたんで「煮売屋ぽっと」へ行きました。



まず頼んだのは、豆腐の味噌漬け。
豆腐味噌漬け
柚子風味とスモークが市松模様に並んでて、キャワイイ。
和風チーズ(そんなんある?)っちゅう感じの味わいが、
酒のアテにぴったりでんなぁ。


ほんで、鰯の山椒佃煮。
鰯山椒佃煮
こっくりと煮られた鰯に山椒のピリリがええアクセントになってます。

マスターは山歩きが趣味で、有馬に行った時に買った山椒を使用。
他にもちりめん山椒と牛肉の佃煮を作ったそうです。

あ、鰯といえばオイルサーディンも自作したはります。
プロとはいえマメですねぇ。



さて、この夜のメインのお目当ては、
マスター曰く「やけクソカレー」

ジャジャ~ン!
石垣牛カレー
石垣牛焼き肉カレーでございやす。

たっぷり乗った石垣牛が、いつも通り旨~い!
ホンマに石垣牛って肉々しいなあ。


ほんでね、ほんでね、石垣牛は乗ってるだけやのうて、
ルーにもいっぱい溶け込んでるんですわ。


「まさに石垣牛のダブルパンチや~」(彦摩呂風)



ここでトラブル発生。
あまりに美味しすぎて、家人に写メを送ったら、



「自分ひとりで美味しいもん食べた罰に明日はご飯抜き!」ですと。



そんな殺生な~~~。



  1. 2012/04/10(火) 23:58:31|
  2. そとめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

またまた

やっぱりラブラブだ~
しかし、ぽっとさん、結構こだわりのお店なんですね
普通の居酒屋メニューじゃなくてオリジナルのものが多いんですか?
行ってみたいなぁ
あ、でもGW玉造のうどんやさん行ってきますね「恵果」でしたっけ?
  1. 2012/04/11(水) 12:05:09 |
  2. URL |
  3. うーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

お菓子みたい

豆腐の味噌漬けきれいというか、かわいいですね。チーズのようなお味でしたっけ・・・昔食べたなぁ~
一人だけご馳走食べて、そりゃ、奥様連れて行って欲しいでしょう・・・
奥様の気持ち分かります!!
  1. 2012/04/11(水) 22:29:38 |
  2. URL |
  3. 石垣グランマ #-
  4. [ 編集 ]

いつおじゃましても、なかゆくいさんはグルメですね~。
テレビで見る「お金をかけまくりの本当に味がわかってるの?
という芸能人」にこのブログを見せてやりたいわ。
豆腐の味噌漬けのまねはできないけれど
アイデアだけをまねさせてもらいます。ありがとうございます
  1. 2012/04/12(木) 08:39:49 |
  2. URL |
  3. ・香菜・ #HuBhO90w
  4. [ 編集 ]

うーちゃんへ

ぽっとのマスターはわりと凝り性やね。
いろんなもんを自分で燻製にしたり、
オイルサーディンも自作しはる。
昨夜も花見帰りに寄って、
タラコの燻製で一杯やってきたよ。

恵果は、二、三日前にもあっこちゃんが行ってくれたそうです。
よろしくね~。
  1. 2012/04/16(月) 15:07:19 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

石垣グランマさんへ

昔、卵の黄身と豆腐の味噌漬けを自作したことがあるけど、
漬けた後の味噌の使い道に困って、もうやめました。
美味しかったけどなぁ。

逆に家人がひとりで飲みに行くこともあるんですよ…。
  1. 2012/04/16(月) 15:12:35 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

・香菜・さんへ

いや、グルメっちゅうほど大層なことはないです。
ただ、お酒が好きなんで、酒の友になる美味しいアテを出してくれる店にはついつい通ってしまいます。
  1. 2012/04/16(月) 15:17:05 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
私はアルコールはあまり得意ではありませんが、行きつけの居酒屋(焼鳥屋)さんは札幌に数件あります。
やっぱり誰しもこだわりのお店ってありますよね。

行きつけの大将いわく、「たぐっちゃん(私です)、酒ほとんど飲まないくせに酒飲みの食べるもの好きだよな」といつも言われます。

なまこ酢とか、砂肝唐揚げとか…(笑)
  1. 2012/04/18(水) 00:01:05 |
  2. URL |
  3. H&P北海道 田口 #-
  4. [ 編集 ]

H&P北海道 田口さんへ

田口さんは、あまり飲まれないんですね。
けど、酒のアテって美味しいものが多いですね。
なじみの店で美味しいもんを食べるのは、至福のひと時です。
  1. 2012/04/21(土) 18:20:44 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

ポットのマスターは凄いですね

只の料理好きと言うより勉強熱心ですね

どの一品も なるほどっていうような料理で

発想がユニークで美味しそう

しかもお手頃値段で 言うことなし♪

そりゃ 山の神も焼きもち焼くわな~
  1. 2012/04/26(木) 20:49:03 |
  2. URL |
  3. ぷりゅす #-
  4. [ 編集 ]

ぷりゅすさんへ

いい店でしょ。
ホントに凝り性なマスターで、ついつい通ってしまいます。
息子(娘婿)も、とても興味をもってるんで、
日曜日に行ってきま~す。
  1. 2012/04/28(土) 01:59:30 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

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