なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

今年もぐやじい

母はウチに来るとき、なにかしら土産を持ってくる。

先日、持ってきたのは、
ベランダで出来たゴーヤー…。

くそっ、また先をこされた。
まぁ、ウチは植えるの遅かったしねぇ。
しょうがない…。

小ぶりやけど、しっかりしたイボイボ。



もちろん素早くゴーヤーチャンプルーで食ってやる!
IMG_1138.jpg
ポークも豆腐もしっかり焼きつけるのがウチ流。

近頃じゃ珍しく、わりと苦みのきいたゴーヤーだす。


う~、悔しいけど、旨い!


  1. 2012/07/06(金) 21:34:52|
  2. うちめし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<軽い身のこなし | ホーム | 定食になっちゃった>>

コメント

我が家も・・・

ゴーヤカーテンで収穫したゴーヤを昨晩食べました。片栗粉をさっとまぶして油で揚げて昆布茶の素をつけて食べました。おいしかったよ!
  1. 2012/07/07(土) 20:01:13 |
  2. URL |
  3. 石垣グランマ #-
  4. [ 編集 ]

石垣グランマさんへ

おぉ、ゴーヤーの唐揚げ昆布茶添え。
美味しそうですね~。

ウチのゴーヤーはいつ実ることやら、は~。
  1. 2012/07/08(日) 22:24:49 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

ゴーヤーの割合少ないけど

色彩豊かで美味しそう!
豆腐のカンジが又いいですねー!
  1. 2012/07/08(日) 22:54:42 |
  2. URL |
  3. onちゃん #-
  4. [ 編集 ]

我が家は

ゴーヤー小ぶりなのしかできないです。その代わり?キュウリが次々にできています、あっという間に大きくなるんで早めに収穫しないと中がスカスカになっちゃう
  1. 2012/07/09(月) 12:20:23 |
  2. URL |
  3. うーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

onちゃんへ

ゴーヤーが小ぶりやったんで、ポークと豆腐を多くしました。
けど、玉子とカツオ節を忘れた~。
  1. 2012/07/09(月) 21:50:26 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

うーちゃんへ

キュウリが次々ってええなぁ。
バンバンおつまみが出来て、酒がすすむ~。
それ以上飲まんでええってか!
  1. 2012/07/09(月) 21:53:46 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
可愛いゴーヤですね。

でも苦味はしっかりなんでしょうね(苦笑)

“イボネーヤ”っていう品種のイボがないゴーヤがあるのってご存知でした?
私は知りませんでした。
  1. 2012/07/19(木) 17:31:06 |
  2. URL |
  3. H&P北海道 田口 #-
  4. [ 編集 ]

H&P北海道 田口さんへ

イボネーヤは僕も初めて聞きました。
イボがないってことは、瓜みたいな感じなのかなぁ?
不思議な品種改良ですね。
  1. 2012/07/20(金) 17:29:02 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chilldie.blog54.fc2.com/tb.php/835-f3dc4b75
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

なかゆくい

Author:なかゆくい
うちなー病の上方人が、
うだうだと、
かめ~、のめ~。

アルバム

んみゃーち

お~りと~り

現在の閲覧者数:

最近の記事

banner_01.gif

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

RSSフィード