なかゆくい酩酊帖

酒好きの引きこもり、 なかゆくいが飲み食いにからめて、ぶつぶつと。

なぜに萩

天満市場にて購入。
158円にしては量が多いわん。

キュウリを添えてと。
写真ではカリッとしてるように見えるけど、
天ぷら(練り天)なんで柔らかいのよ。

うむ、パンチのきいた辛さでええ感じ。

しか~し、裏面の原材料を見ると、
「魚卵(ししゃも)」とある。

明太子ちゃいますやん。
まぁ、プチプチした食感も良くて旨いから許す。


それにしても、明太子いうたら博多ちゃいますのん?


  1. 2012/11/15(木) 16:38:49|
  2. ぐるり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
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コメント

萩です(笑)

兄さん
中国地方では『天ぷら』が名産ですわ
村田蒲鉾店のかしら?
旦那君の赴任地のスーパーでは『あおさ天』も販売してます
青のり入りの天ぷらです
美味しかったですよ
次回購入時にはUPしてみますね♪
  1. 2012/11/16(金) 00:00:45 |
  2. URL |
  3. マリちゃん #FhfE/zZs
  4. [ 編集 ]

初めてみた~
でも天ぷらで(練り物)ぷちぷち感が想像できないんだけど。
  1. 2012/11/16(金) 08:50:56 |
  2. URL |
  3. うーちゃん #-
  4. [ 編集 ]

マリちゃんへ

へ~、天ぷらが中国地方の名産とは知らなんだ。

あおさ天て、美味しそうやねぇ。
大阪でも売ってくれたらええのにな~。
僕、天ぷら大好きやねんか。
  1. 2012/11/16(金) 19:16:24 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

うーちゃんへ

あんね、シシャモの卵が練り込んだあるから、
それがプチプチと美味しいねんわ。
  1. 2012/11/16(金) 19:18:33 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

てんぷら

兄さん
今週末もご当地入りしてまして…
スーパーにててんぷら購入しました(笑)
ちなみに私のブログにもUPしてみました(ネタ切れ中のため)
えび天・青のり天は100円の特売でしたわ(嬉)
  1. 2012/11/18(日) 13:52:21 |
  2. URL |
  3. マリちゃん #FhfE/zZs
  4. [ 編集 ]

マリちゃんへ

100円は安いな~。
買いに行こかしら、。
あかん、交通費がかかるやんかいさ~。
  1. 2012/11/18(日) 18:32:06 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

何となく ひらがなだけど

不当表示ですね

美味しけりゃいいけどね♪

ところで 色々遊んでおりますが
勝手にKEYを置いて行きます
サイドバーgiftのイラストの下の蜂をクリックでリンクします♪
  1. 2012/11/18(日) 19:09:25 |
  2. URL |
  3. ぷりゅす #-
  4. [ 編集 ]

私なぜか?明太子だめなんです。食べると背中が痛くなり下痢、嘔吐で一日死んでます・・・。明太子アレルギーってあるのか??あきらかに明太子ってやつは食べないけどドレッシングに明太子入ってたらアウトです。この前飲み会でサラダ食べて一次会で帰ったら友達がものすごく心配してました・・・。
  1. 2012/11/18(日) 21:47:47 |
  2. URL |
  3. かなえ #-
  4. [ 編集 ]

ぷりゅすさんへ

はい、旨けりゃ何だって許しちゃいます。

蜂をクリックしてみました。
これからはダブルで書きはるんですね。
  1. 2012/11/19(月) 03:04:12 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

かなえちゃんへ

ありゃ~、かわいそうに。
魚卵アレルギーってあるみたいやけど、
明太子の場合、合成着色料や保存剤、発色剤が使われてることが多いらしいから、それが原因かも。

ちなみに家人は、うにアレルギーです。
  1. 2012/11/19(月) 03:08:47 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

こんばんはv-266

コメントの会話が楽しくて、
にやっとしながら 拝見しました。
名前は「○○風」とすればすべてOKなのに
それさえ省略しちゃうから誤解が生じるんですね。
見た目は薄くて韓国のはんぺいみたいですね。
なかゆくいさんがブログに書かれると、
美味しく感じちゃう。このメーカー得したかも
  1. 2012/11/19(月) 17:50:21 |
  2. URL |
  3. ・香菜・ #HuBhO90w
  4. [ 編集 ]

・香菜・さんへ

なるほど「〇〇風」いいですね。
ただ、手焼き風とか手打ち風とかいう表記を見ると、
かえって偽もんや~んとか思ってしまいます。

カニカマ(カニ風味蒲鉾)は、フェイク食品のパイオニアだけど、
今や堂々たる地位を築いてるんで立派ですね。

なにはともあれ、旨いもんは旨い!
  1. 2012/11/19(月) 18:05:13 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

てんぷら

石垣ではてんぷらというと、例のあの中身がほとんどない、皮ばかりの物で、ごぼてんなども余り種類がありません。こちらで言うところの、かまぼこ(もずく天みたいなの)は、高級食材です。100円では、売っていません。
  1. 2012/11/20(火) 19:39:31 |
  2. URL |
  3. 石垣グランマ #-
  4. [ 編集 ]

石垣グランマさんへ

皮だけの天ぷらは悲しいです。
もずくが豊富に採れるのにもずく天が高級なのは、なんだかねぇ。
  1. 2012/11/22(木) 04:07:25 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

こんばんは!

子供の頃、数の子の偽物で“ししゃもっ子”っていうのをよく食べた記憶があります。マヨネーズに和えてあって大好きだったんですけど、最近見かけません。

めんたい天も美味しそう!
キュウリを添えたのはナイスアイデアだと思いました。
  1. 2012/11/26(月) 19:36:50 |
  2. URL |
  3. たびぱぱ #-
  4. [ 編集 ]

たびぱぱさんへ

“ししゃもっ子”初耳です。
昔は数の子も高級品やったけど(最近もそうなんかな?)あんまり人気はないですね。
美味しいのに…。

関係ないけど、カペリンじゃない本物のシシャモを食べてみた~い。
  1. 2012/11/28(水) 04:19:25 |
  2. URL |
  3. なかゆくい #JTO6CbIU
  4. [ 編集 ]

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